过期药品如何处理?这些药店免费回收,还有优惠券
2019-08-26 00:19:09 来源:汉网

长江日报融媒体8月25日讯(记者黎清)今年内,武汉就要强制垃圾分类了,过期的药品该如何处理?8月23日至25日,为助力垃圾分类,广药白云山在武汉联合老百姓、天济、中联等22个授权的更换药店进行家庭过期药品回收,居民凭身份证按《换药目录》中的品种1:1更换新批号产品,短短3天时间,共收到超1吨的过期药品。

在2016年新版的《国家危险废物名录》中,家庭过期药品被明确纳入其中。在垃圾分类中,过期药品应被分类到“有害垃圾”。一项网络调查显示,至少有七成的人家中剩余药品,都会闲置到过期而不处理。过期或储存不当的药品,误服用这类药品不但没有疗效,而且比平时更容易出现过敏反应,甚至中毒。

但是对于大部分居民而言,却没有对家里的过期药进行合适的处理,一方面是由于对过期药严重危害性的淡薄意识,另一方面则是由于缺乏方便的回收渠道和建立合适的回收机制,对此,广药集团连续16年开展了过期药回收活动,广大居民不但能妥善处理过期药品,还能领取广药白云山优惠券。

不仅如此,武汉还将实行快递员上门回收服务,消费者只须通过手机淘宝,支付宝APP扫描药盒上以数字“8”开头的20位追溯码,填写家庭地址、联系方式等资料,即可一键召唤快递员免费上门取走药品。消费者亦可获得相应的代金券,在广药白云山天猫旗舰大药房消费时使用。

该集团董事长李楚源介绍,家庭过期药品回收以后,不同城市里的菜鸟快递员将把收集来的过期药密封打包,贴上标签,注明回收点、经手人、回收单位及回收日期等信息,通过危害品运输转车集中运输至具备资质的弃置废物处理工厂中,由专业人员进行处理后,投入最高温可达1200多℃的热解气化焚烧炉中进行无害化销毁,完全不用担心过期药品流向灰色地带。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖