坚持公益服务十年,这位老师将志愿服务精神传递给学生
2019-08-26 00:19:37 来源:汉网

长江日报融媒体8月25日讯 武汉市友谊路中学语文教师樊金莲有一颗大爱的心,她曾在黄陂区支教一年,还坚持资助咸宁一所小学建设图书馆。从教以来,她把热心公益、服务社会的精神也传递给了班里的学生们。

还在读大学时,樊金莲就一直很热心公益。2009年,读大一的樊金莲利用暑假去陕西咸阳永寿县西班白村班白小学支教了20天,教孩子们英语。2012年,她大学毕业,成为友谊路中学的一名教师。工作第二年,得知武汉市需要教师去黄陂区支教,她立刻报了名。“作为一名免费师范生、一名教师,我要用自己的力量帮助更多的孩子。”

在黄陂区李集镇中心小学,樊金莲支教了整整一年。支教老师住在旧的学生宿舍顶楼,房子常年漏风,冬天冷得睡不着。樊金莲每天要用孩子们做仰卧起坐的垫子塞住门缝,再在垫子上压一桶水才挡住风,就这样过了冬天。

樊金莲教语文、品德与生活两门课,遇到与家乡相关的内容,她会特意多讲讲武汉的生活、建筑、小吃、文化。“这里的孩子虽然也生活在武汉,但他们的父母长年在外地工作,很少有机会带他们来市中心转一转。”樊金莲说,她希望李集镇的孩子也能多了解武汉本地文化,感受到他们也是这个城市的一份子。

支教一年,樊金莲和那里的孩子们建立了深厚的信任。有天中午,学校一个小男孩被石头砸到头,流了满脸血。当时正是午休时间,很多老师都不在办公室,小男孩直接敲了樊金莲宿舍的门。樊金莲立刻抱着孩子冲到校门口,拦下一辆摩托车去了镇上的医院。因为送医及时,孩子的伤口后来恢复得很好,每次看到樊金莲他都要说谢谢。樊金莲的桌上也常常放着孩子们从自家摘来的花。“这些淳朴的孩子赠予我的太多了。”樊金莲说。

支教结束回到学校工作,樊金莲也没有停下公益的脚步。2017年,她得知一群志愿者朋友发起了一个为咸宁桂花镇柏墩中心小学“桂花图书馆”资助的项目,立刻加入其中。樊金莲坚持每月捐赠200元,和大家一起为图书馆购置新书、聘请图书管理员,让乡村的孩子也能通过阅读拥有广阔的世界,两年来已捐赠了约5000元。

作为友谊路中学的一名教师,樊金莲把志愿服务的精神也传递给了学生们。2014年开始,樊金莲每年都会带着学生们义卖报纸,卖得的善款用来为贫困学子买一些学习用品。2017年,她还带着学生们到江滩清洁共享单车。“志愿活动能培养学生的社会责任意识,让他们成为更有担当的人。我希望自己能够影响更多学生,让更多人参与到公益活动之中。”2016年,樊金莲的志愿服务故事获得教育部首届“寻找最美教师志愿者”优秀征文奖。(记者刘嘉 实习生鲁文婷 通讯员韩红胜 宋骥)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖