丈夫车祸,她带着公婆改嫁侍奉32年丨德耀江城
2019-08-26 00:21:44 来源:汉网

长江日报融媒体8月25日讯(记者胡蝶 通讯员潘会平)第一任丈夫车祸去世,年轻的妻子改嫁后,对失去独苗的公公婆婆不离不弃,侍奉照顾32年,如今,婆婆活到90岁高龄,见到了重孙出世和成长——青山区新沟桥街新桥社区24街坊的好媳妇孙青丽带着公婆改嫁的故事,被传为一段佳话。

孙青丽与婆婆徐双萍 记者胡蝶摄

1987年,在公汽公司工作的朱国清不幸遇到车祸去世,妻子孙青丽当时只有26岁,儿子3岁。朱国清是家里的独子,父亲朱心锁和母亲徐双萍遭受“老来丧子”的人生至痛,孙青丽一边强忍着丧夫之痛,一边坚强地成为家里的顶梁柱,处理完丈夫后事后,她向公公婆婆表示,会像女儿一样照顾他们一辈子。

两年后,热心人向孙青丽介绍了在武钢供水厂工作的小伙杨崇亮。交往之初,孙青丽就把家里的情况和盘托出,坦诚地说:“我带着公婆和孩子,如果要结婚,他们都要随我一起嫁过来。如果你们家不能接受,我们就不用再继续了。”

同样善良的杨崇亮被孙青丽的孝心打动,决定和她共同承担生活的重担。2人结合1年多后,小儿子呱呱坠地。对杨崇亮和孙青丽来说,上有6位老人要奉养,下有2个孩子要抚养,家庭开支陡然增大。为了贴补家用,杨崇亮除了正常上班外,又打了一份工。老人们身体都不太好,孙青丽要轮流照顾过去的公婆、现在的公婆和自己的父母,无暇工作,全身心扑在一家老小身上。

公公朱心锁心梗中风,多次住院,孙青丽每次都在医院24小时看护。后来老人瘫痪在床,大小便失禁,有一次猝不及防,污物喷了孙青丽一胳膊,孙青丽一句怨言没有,擦洗收拾干净,天天为公公翻身换洗,避免他长褥疮。2014年,公公86岁高龄,弥留之际,唯一担心的是自己走后,留下婆婆孤身一人在世上可怜。孙青丽让他放宽心。

近日,长江日报记者在24街坊见到徐双萍婆婆,老人已经90岁,思路清晰很健谈。邻居说:“婆婆早年做过心脏、脑部手术,又失去唯一的孩子,不像长寿之人,没想到还是有福气,遇到万里挑一的好儿媳,得到精心照顾,才能高寿。”

有一年,婆婆阑尾炎开刀,孙青丽日夜守在病房,整整12天。在家里,孙青丽为婆婆洗头洗澡,送吃送喝,怕她晚上有闪失,睡在她旁边,婆婆心疼,不让她陪,她笑着不走。婆婆喜欢玉兰花,她天天买。杨崇亮也每天变着花样给婆婆买早点。

最劳累时,孙青丽的体重从160斤瘦到90斤。她自己的父亲也曾瘫痪8年,家住6楼,没有电梯,她把父亲背上背下,让老人到院子里散心,坚持了5年。随着时间推移,街坊里的老人越来越多,谁有需要,她也送饭送药。大伙都夸她是“24街坊好媳妇”。

孙青丽说:“我的父母从小就教育我要尊重长辈,善待老人,百善孝为先嘛。当我决定要把失独的公婆管到底的时候,他们很支持我。我也教育儿子要讲孝心,儿子再教育孙子,现在,小孙女也学会了吃东西要先请老奶奶吃呢。”

责编:宗晓斌

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖