航道上有人游泳,船舶无奈播放“请求避让”
2019-08-26 00:24:58 来源:汉网

长江日报融媒体8月25日讯(记者姚传龙 实习生黄智高)8月20日下午,汉江水域古田桥下,一艘集装箱船在航道上正常行驶。驾驶员发现,古田桥下有个别游泳爱好者正在航道中游泳,船舶无奈播放提示音:“您好,请求避让。”

航道上出现游泳者(视频截图)

 

在游泳者眼中,长江和汉江是天然的游泳场地。但长江不只是水域,还是航道。任何在航道中未经报批的横渡,都可能给游泳爱好者自身与船舶航行带来威胁。

现场视频中,集装箱船缓慢行驶,前方水域内有人正占用航道游泳。“看着危险”是视频拍摄者直观的感受,在他看来,船舶即使不直接冲撞游泳者,其掀起的浪花也足以给人带来安全隐患。

就算没有船舶靠近,横渡经过航道对于游泳者自身带来危险的例子也屡见不鲜。8月10日,一外地男子来汉横渡长江,在航道上体力不支,所幸周边无船舶经过,海事人员及时救援方才摆脱危险。

武汉是滨江城市,多年来市民一直有游泳的习惯。每到夏季,游泳爱好者的队伍不断增大,范围也从岸边水域不断扩大至主航道。

长江航道就像看不见的水上高速公路,横渡长江的市民,就像横穿高速公路;而顺江漂流的游泳者,则如同在高速公路散步。不仅自己的生命安全受到威胁,也严重危及水上交通安全。

“希望大家到游泳池中游泳,保障航道通行安全,也保障自身安全。”海事部门相关负责人说。

责编:宗晓斌

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖