留学回国又做志愿者,武汉准博士:武汉地铁让人刮目相看
2019-08-26 23:46:00 来源:汉网

长江日报融媒体8月26日讯(记者郭佳 通讯员文昌植)8月25日晚高峰,在日本留学回国参加考试的唐果,来到地铁中山公园站参与志愿服务,这位曾在武汉地铁做志愿服务四年半的准医学博士称,两年未见的武汉地铁让人刮目相看。

25日下午5时30分,唐果到地铁中山公园站做志愿服务。引导乘客去各个出入口,他依旧轻车熟路。

今年26岁的唐果,2012年入读华中科技大学同济医学院,第一个学期快结束时,武汉迎来了首条地下通行的地铁——2号线。作为一名来自上海的学生,他对地铁并不陌生,武汉地铁开通后,他参与了地铁志愿服务,希望能帮助市民快速安全搭乘地铁。

“当时大一,我们在本校上学,志愿服务地点以光谷广场站为主。”唐果回忆说,那时光谷广场站售票点常常排起长队,有些出入口人满为患,有些又几乎没有人,他们这些志愿者教大家购票,引导人流去人少的出入口,两个多小时志愿服务下来,往往口干舌燥,精疲力尽。

2013年秋季开始,唐果到汉口的医学院上课,他的志愿服务也跟着转战汉口。中山公园站、循礼门站是他在后来四年大学生活中,常去做志愿服务的站点。直到2017年本科毕业,他前往日本留学,才暂时告别武汉地铁。

25日晚上,回武汉参加考试的唐果来到地铁中山公园站,和伙伴们一起参加志愿服务。

一场志愿服务下来,唐果感觉地铁现代化程度和2017年离开时,发生了很大变化。“大家扫码过闸、扫码购票都很熟练,整体进站速度都很快了。”他对长江日报记者说,购票机前排队的人,现在少了很多。唐果认为,这得益于信息化的普及以及地铁线网的密集。“因为地铁,大家的生活工作娱乐圈不再局限于某一处,以往周末大家可能都往中山公园、武广商圈汇集,但现在地铁线路达到了11条,大家选择的去处多了,中山公园站的人流就没有以前那么多,加上大家对地铁的熟悉程度越来越高,整体秩序也好了很多。”唐果称,这次的志愿服务感觉有些“寂寞”,向他求助和需要他帮助的乘客并不多。

“看到武汉地铁这样的变化,我也感受到了这座城市的变化,希望我的第二故乡越来越好。”唐果说。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖