带易燃易爆液体上车,公交车“报警器”会亮灯鸣叫
2019-08-26 23:49:00 来源:汉网

长江日报融媒体8月26日讯 乘客若是拎着酒精、汽油、柴油、香蕉水、松香水等易燃易爆液体上车,安装在公交车前门和后门附近的车危仪检测到后,就会自动亮起红灯,驾驶台上的监测系统也会持续发出蜂鸣声。长江日报记者8月26日从武汉公交集团获悉,我市公交车上首次大规模有了车载易燃易爆危化品检测仪(简称车危仪)。

    公交车装了"车危仪"。记者张宁 摄

26日10时许,长江日报记者在武汉公交金银湖公交场站看到,一位公交员工模拟拎着一个装有半桶柴油的敞口塑料桶,从车前门上了停在场站里的一辆公交71路纯电动车,并将塑料桶放在了车前门附近的一个车危仪旁。很快,这个车危仪上的红灯亮起。与此同时,安装在该车驾驶台上的“易燃挥发物监测警告系统”的显示屏上也是亮起了红灯,还持续发出着蜂鸣声。车危仪为立柱状,高约50厘米。与车前门附近的一样,车后门附近也安装有同样的一个车危仪。

武汉公交相关人士26日介绍,2018年,武汉公交首次在172台纯电动的新公交车上试点安装了车危仪。武汉公交近期新上线的303台纯电动的新公交车上,按照车前门附近、车后门附近各安装一个的标准,也都全部安装了这种车危仪。今年年内,武汉公交计划投放的200台纯电动的新公交车上,也都将安装这种车危仪。今后每年,武汉公交新投放上线的纯电动公交车上,也都会安装这种车危仪。

目前,武汉市公交日均客流量有400万人次,公交的出行安全牵动着千家万户。2012年10月1日起施行的《武汉市城市公共交通车船乘坐规则》中明确规定,乘客不准携带易燃性、易爆性、毒害性、腐蚀性、放射性或者传染病病原体等危险物乘坐车船。

武汉市的公交车车身等处,一般也都印制有“严禁携带易燃易爆物品上车”等的提示语。目前,在碰到有乘客携带着汽油、酒精等可疑物品上车时,武汉市的公交司机也都会及时出面进行劝阻。据悉,截至目前,北京、上海、深圳、广州、青岛等城市的公交车上安装有车危仪。(记者王刚 通讯员倪望明 陈璟 柯奥黎)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖