“爱上武汉,我留下了”,80后女孩涉水救援辖区居民
2019-08-28 01:23:00 来源:汉网

长江日报融媒体8月27日讯 “我们只是帮他办好了户口,那个不识字的居民就用临摹的方式写下‘谢谢’二字,群众的这份深情,还有我对武汉的热爱,让我留在了这个城市。”27日,武汉市第七届公务员技能大赛个人赛第二轮的口语及思辨考试举行,10号选手是一名刚过而立之年的广西女孩,她答题时讲述的经历感动了评委。

10号选手作题为“我与武汉共成长”的演讲 通讯员张蕾摄

考题中有一道“我与武汉共成长”的5分钟演讲,10号选手是一名留汉大学生,她讲述了3年前刚工作不久,作为机关干部挂点社区任第一书记时的一段经历。

2016年一场暴雨让很多居民家出现渍水,这名女选手带领几位女同志和志愿者一起组成“铁娘子救援队”,在深水中转移居民群众,为不愿撤走的群众送食物和水。

有一天,5楼的独居老人陈婆婆身体不舒服,需要到医院看病,救援队成员轮流背老人下楼。女选手说:“我背着老人下楼时,不仅很吃力,她还不停地咳嗽,口水都流到我身上,当时我很难受,但在心里说,不要紧,就把她当成自己的奶奶。最后几个人七手八脚,终于把老人安全转移到皮划艇上。”

后来,女选手的父母看到女儿和几个女孩子在深水中救援的照片,非常心疼,劝说女儿赶紧回广西老家,做什么工作都行,就是不要太辛苦。女选手安慰父母说:“我以前是个旱鸭子,现在都不怕水了。”

最后,这名女选手说:“在基层3年,我走破了5双运动鞋。我的成长和武汉的发展息息相关,我的成长就是在暴雨中为群众撑起平安之舟。”

演讲中,不少选手表达了对武汉的热爱之情。在武汉工作、正在读博士的5号男选手来自河南,他说,在武汉学习工作了19年,在单位连续9年考核都是“优秀”,早就爱上了这座日新月异的城市,他不仅把妻子、父母接到武汉,将来还要告诉孩子,自己为建设武汉贡献了力量。

据介绍,本届大赛中,全市15个区、80家市直单位30975名公务员参加了前期网络考试,胜出的342人经过笔试,有45人闯入个人赛第二轮。团体赛将于9月举行。(记者黄征 通讯员张蕾 陈宇鸿)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖