徐本禹和他的师弟们
2019-09-01 12:43:00 来源:汉网

\

图为《牵挂》剧照,张福禹(中)和山区孩子在一起
  
  楚天都市报记者刘我风 通讯员彭小川
  \
  图为徐本禹,22岁荣膺CCTV感动中国年度人物。现在湖北省秭归县委工作。


  “我和我亲爱的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”国庆即将来临,《人文周刊》今起推出“我和我亲爱的祖国”人物系列报道。首先介绍的是“徐本禹和他的师弟们”。
  
  徐本禹是楚天都市报发掘的支教典型。2003年4月,还是华中农业大学(以下称华农大)四年级学生的徐本禹,顺利通过了硕士研究生入学考试,但他向学校申请保留入学资格,两年后再回学校读研。为了对一群孩子的庄严承诺,他要去贵州一个偏远山村的岩洞小学当老师。这一事迹经楚天都市报首先报道后,2004年,徐本禹当选为CCTV“感动中国”年度人物。
  
  十多年来,以徐本禹名字命名的华农大“本禹志愿服务队”的数千名莘莘学子,以持续扎实的行动深入到贫困山区支教。2013年12月5日,习近平总书记在给“本禹志愿服务队”的回信中勉励青年与祖国同行,为人民奉献,以青春梦想,用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献。
  
  昨前两天,以“张福禹”为支教先锋的大型话剧《牵挂》在华农大第七度公演。楚天都市报记者现场采访了华农大团委负责人和《牵挂》的编剧兼总导演习志淦先生(《徐九经升官记》作者之一)。他们告诉楚天都市报记者,“张福禹”的原型有三个学生,徐本禹之外,还有徐本禹的两个师弟:赵福兵,2005年病逝在恩施的支教岗位上,时年22岁;张瑜,2010年救人牺牲,时年20岁。
  \
  图为赵福兵 22岁倒在恩施的支教岗位上


  据华农大团委负责人介绍,赵福兵是华农大2000级动物医学专业学生,1983年出生于湖北石首农家。
  
  在大三的个人总结里,赵福兵这样写道:“大三下学期,教育部与共青团中央发起了‘到西部去’的号召(指“大学生志愿服务西部计划”),这刚好是我长久以来的愿望,在这之前我想的是去非洲当志愿者。我很希望明年毕业后能去西部当一年志愿者,那么回来之后再去读书就更死心塌地,有底,有人民。”
  
  2004年8月,在当地政府的邀请下,赵福兵来到野猪圈养试验的民营企业——建始县红岩镇金海生态农业开发有限公司做技术指导。期间,他在猪圈旁安置了一个铺,对拉肚子的野猪随时观察和精心饲养,对每一头野猪的情况都了如指掌,帮助患病野猪恢复了健康。同时,他与当地人共同研制出了“特种野猪肉制品”,该产品在武汉博览会上备受青睐,出现了抢购的火热场面。2005年2月28日,基于安全和管理上的考虑,建始团县委安排赵福兵到县城关业州镇七里坪中学做共青团工作。4月中旬,赵福兵频繁头疼头晕,同学们要送他进医院,他却告诉大家这是一点小病,不碍事。4月26日晚上,他照例给同学们辅导功课时,剧烈的疼痛让他当场昏迷。4月27日凌晨,学校将他送进建始县中医院进行全面检查。28日上午,医院诊断他患上“松果体生殖细胞瘤伴瘤体破裂出血并脑水肿”。随即,赵福兵病情恶化。4月29日凌晨4时,在被送往武汉大医院治疗的途中,赵福兵永远地停止了呼吸。
  
  赵福兵的事迹引起社会的广泛关注,全国20多家媒体纷纷报道他的事迹。《湖北日报》发表文章 《情系西部——大学生志愿者赵福兵去世前的实践》;光明日报发表文章《赵福兵:9个月灿烂的青春梦想》;《青春中国》拍摄组来到建始七里坪中学,采访赵福兵生前感人的支教事迹。共青团湖北省委、共青团恩施州委分别授予他“湖北省优秀青年志愿者”和“恩施州优秀青年志愿者”荣誉称号。


  \
  图为张瑜 20岁用生命托举起另一生命


  张瑜,90后。张瑜的父亲是浙江象山农村的泥瓦匠,母亲在村附近的竹厂打工。2009年,张瑜以优异的成绩成为当年村里唯一考入重点大学的学生,填报志愿时他毅然选择了华农大园艺林学学院设施农业科学与工程专业。父母按月给他邮寄1000元的生活费。他不但把生活费省下来借给比他更困难的同学,而且还在学校勤工俭学,每月赚 150元保洁费。2010年暑假回家时,张瑜用省下来的钱给父母买来了钙片和蜂王浆,还准备用自己攒下的钱给母亲买一部手机,说回到学校以后,可以随时和身体虚弱的母亲通电话。
  
  2010年7月 16日下午,回家过暑假的张瑜得知一年多未碰面的好朋友张天照回家,格外高兴。傍晚,两人相约来到了堰渠边游泳。游了一会儿之后,张天照突然感到胸闷气急、浑身乏力。他喊了一声:“哎呀,不对了”,身体随即往下沉。正当他惊恐失措、手忙脚乱时,张瑜在他身后重重推了一把。借着推力的作用,张天照挣扎着游了两三米,沉了好几次,呛了好几口水,终于扒住了岸墙边的石缝。他惊魂未定,回头一看,不见张瑜的身影,便立即大叫:“救命!”张天照得救了,但村民们再难找寻到张瑜的踪影……
  
  张瑜为救邻居不幸罹难的消息于当年7月24日在《宁波日报》头版刊登后,引起了湖北、宁波两地市民的广泛关注。《湖北日报》《楚天都市报》以《一曲无悔的青春壮歌》为题,先后在一版显著位置,报道了张瑜的事迹以及华中农业大学校园内开展学习张瑜活动的消息。宁波市象山县政府追授张瑜“象山县见义勇为、舍己救人好青年”,象山县文明委授予张瑜“象山县文明之星”,共青团象山县委追授张瑜“象山县优秀青年”,共青团湖北省委授予他为“湖北省优秀共青团员”,湖北省委高校工委、省教育厅授予他为“湖北省舍己救人英雄大学生”荣誉称号。2010年10月,张瑜事迹入选中央文明办主办推出的“中国好人榜”。
  
  ■后记

  
  “如果眼泪是一种财富,徐本禹就是一个富有的人……从繁华的城市,他走进大山深处,用一个刚刚毕业的大学生稚嫩的肩膀,扛住了倾颓的教室,扛住了贫穷和孤独,扛起了本来不属于他的责任。也许一个人的力量还不能让孩子眼睛铺满阳光,爱,被期待着。徐本禹点亮了火把,刺痛了我们的眼睛。”这是徐本禹荣膺CCTV“感动中国·2004年度人物”时的获奖词。著名编剧习志淦当年正是被徐本禹和他的师弟们感动,才接手了《牵挂》的编剧和总导演工作。
  
  从2013年5月至今,连续七年,习志淦利用休息时间和华农大一届又一届没有受过艺术训练的学生一起摸爬滚打,硬是把《牵挂》连演七年,演员亦已连换七届。成长中的《牵挂》已走出校园、走出湖北,分别到国家大剧院、中国人民大学、湖北剧院和各大专院校进行公演,目前已累计演出60余场,吸引校内外5万观众观看,荣获全国高校校园文化建设优秀成果特等奖、湖北省精神文明建设“五个一工程”奖。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖