武汉八旬老人坚持10年办“村刊”,介绍村民身边好人好事
2019-09-03 00:55:50 来源:汉网

长江日报-长江网9月2日讯  9月2日,在武汉市江夏区郑店街黄金村农家书屋里,管理员林方贵正在认真誊抄着党报上的文章,字迹工整,一丝不苟。不时还在报道上圈圈点点,斟酌再三,将文章的核心内容提炼出来。这是他正在为第126期《民生月刊》准备素材。

   林方贵展示《民生月刊》。见习记者欧阳崧 摄

年近80岁的林方贵从2009年开始自办村级刊物《民生月刊》,介绍国家方针政策和村组工作,解读民生新资讯,关注村民身边大小事。每天早上8点,林方贵就会来到黄金书屋,浏览当天的报纸,每到月底月初,他就开始着手准备刊物素材。

长江日报-长江网记者看到,林方贵正准备选用一篇解读新中国70年变化的文章,报纸原文上,已布满密密麻麻的删改符号。“我不会简单地把内容剪贴出来,而是会进行删改编辑,把最重要的内容呈现给读者,让他们能轻松阅读。”

将内容誊抄到纸上后,林方贵就会乘车到街上找一家打印店,将他抄写的内容打印出来,张贴到村里的信息公开栏,方便村民阅读。刚创办时,内容以手抄报的形式展现,后为便于阅读改为打印文本。

据介绍,2008年,黄金村农家书屋正式开放,时年68岁的林方贵担任管理员。2009年他办起《民生月刊》,至今已有125期。

到村里办事或到书屋学习的村民,有时会拿起《民生月刊》阅读,了解民生资讯和身边事。“我们有时会看一下,看有没有新内容,身边发生了哪些事。”村民程先生说。

《民生月刊》内容中,最受关注的是“黄金乐章”,该栏目主要介绍村民身边的好人好事。第110期就介绍了一则拾金不昧的故事,2018年4月10日,村民林敬菊捡到了500元,经过1个小时的寻找,将钱还给了外来务工人员段女士。此外,帮村民介绍工作的吴礼龙、义务为村部打扫卫生的王红社、一家三口爱读书的石云……都曾出现在《民生月刊》上。

“村里的精神面貌需要有一个载体来展示,所以我们办了这份月刊,鼓励更多的好人好事。”林方贵表示,他还会向读者约稿,让月刊的内容更生动鲜活。而村民在他的带动下,也纷纷支持林方贵。在村边一家企业工作的陈勇,还一次性给黄金书屋捐助了387册书。

虽然只是书屋管理员,但村民有啥纠纷和困惑也会主动找林方贵谈心,而他则会将问题反馈给村委会。当看到能帮村民释疑解惑的内容时,林方贵会摘录到月刊上,有针对性地进行分析和解读。

“能为黄金书屋和村民做一些事,让我感到很有价值和意义。我会坚持一直做下去。”林方贵说。(见习记者欧阳崧  通讯员刘方伟 张仁信)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖