复刻童年回忆!90后小伙在武汉闹市开“复古小卖部”
2019-09-03 10:59:47 来源:汉网

长江日报-长江网9月2日讯 在80、90后一代人的心中,“小卖部”无疑是最美好的童年回忆之一。“拉丝糖”“泡泡胶”“四驱车”……这些曾让人流连忘返的小玩意,在江城“复古小卖部”里重现,勾起市民童年“回忆杀”。

复刻童年回忆!90后小伙在武汉闹市开“复古小卖部”

复古小卖部现场,记者赵歆 摄

“超级玛丽,那可是陪伴我无数暑假的游戏。”9月2日,在江汉路一地下商业街中一家商户门口摆起了显像管式彩电,面前放了一部“红白”卡带游戏机,吸引了不少市民“闯关”,在一旁的墙上挂有“小时候第一小学小卖部”字样招牌。

“这家店铺很有趣啊!卖的都是小时候的商品。”在店铺内,长江日报-长江网记者看到拉丝糖、麦芽糖、秀逗、果丹皮等很多“童年回忆”小零食在售卖。除了零食,在一旁的货架上摆放了四驱车、铁皮跳跳蛙、泡泡胶等同样充满回忆感的玩具。

“酸梅粉、无花果,感觉就像是穿越回到童年一样。”正在店铺拿手机拍照的市民潘女士说,很多商品都是上小学时常买的,如今很少见到了,一次能看到这么多,感觉有点“穿越”。在价格方面,店铺内不少商品价格都是一两元左右,如酸梅粉、无花果、拉丝糖等。

复刻童年回忆!90后小伙在武汉闹市开“复古小卖部”

复古小卖部现场,记者赵歆 摄

“来这里消费打卡的多半都是80、90后,还有00后也会对铺子里的商品很好奇。”负责人常伟华说,店铺开张近三个月,每天听到最多的是:这个居然也有卖?!

他笑称,在铺子门口放的游戏机是人气最旺的体验区。“有时大家会排队玩魂斗罗、超级玛丽、冒险岛,比一比谁的分数高。”聊起为何要开这样一个复古小卖部,常伟华称,希望来到店铺里的人都能找回童年的感觉。

1991年出生的他,在2014年他上大学时,见到网络上有一条很火的“童年回忆征集帖”,晒出小时候常见如今见不到的东西。“大家都特别有共鸣,那时候就想开一家复古小卖部了,但有很多物品确实太难找了。”

常伟华介绍,为了将已经消失的“小玩意”重新带回视野,他找到设计团队在购买商标版权后对童年回忆进行“复刻”,让一些小商品可以“重现江湖”。经过一年多的准备,2015年第一家小卖部“五年一班”在南京开店,四年时间在南京、武汉、天津、无锡一共开了七家复古小卖部。“这家店铺为今年7月开张,牙膏巧克力、酸梅粉、无花果、拉丝糖、喔喔奶糖是最受武汉伢欢迎的热门商品。”常伟华说,每一家店铺的主题和名字都不一样,武汉是一座充满生活气息的大都市,主题初步设计为校门口的小卖部,后期还将对场地内容进行调整,设置更多的体验环节。

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖