数百只野鸟为何独爱这种树?专家:这是它们的“五星级豪华酒店”,不要惊扰
2019-09-04 00:26:56 来源:汉网

长江日报-长江网9月3日讯(记者陈奇雄)9月2日,市民程仁斌从汉口建设大道营房村营北社区门前经过时,看到有几百只体形比麻雀略大的野鸟栖息在一排法桐上。让他感到惊讶的是,法桐的边上虽然栽有广玉兰与其他大树,但这些野鸟根本不去栖身。他问:这些野鸟究竟是什么鸟呢?它们为什么非法桐不栖?

丝光椋鸟群飞 市民程仁斌摄

程仁斌告诉记者,当天晚上7时许,正在路上行走的他,突然瞅见有一群野鸟在街道上空盘旋低飞,“数量有数百只之多”。稍后,这些野鸟陆陆续续飞进路边法桐树茂密的树叶中,站立在树枝上休息。

程仁斌说,在离法桐不远的地方,还种植着成排的广玉兰与香樟等大树,但这些野鸟似乎对其他大树视若无睹,“它们没有飞到广玉兰或香樟树上歇息”。他想搞清这些野鸟叫什么名字?也想弄明白它们只在法桐而不在其它树上“住宿”的原因。

9月3日上午,长江日报-长江网记者前往现场看到,在营北社区及其周边,栽种着法桐、广玉兰、香樟及桂花树等风景树。与其它种类大树相比,这里的法桐长得更高更大,其叶子也更多更茂密。

66岁的男子李书民是营北社区老居民。他在接受记者采访时说,在他们社区里及周边,最常见野鸟有三种,按数量从多到少分别为麻雀、喜鹊与斑鸠。那些爱躲在法桐上过夜的野鸟,是最近几天才从别处飞过来的,“它们每天早晨从法桐上飞走,到傍晚才回到法桐上来。”这些野鸟有着红嘴黄脚与白色羽毛,“绝不是麻雀”。

丝光椋鸟栖身在法桐上 市民程仁斌摄

武汉市观鸟协会会员、鸟类专家姚波说,程仁斌与李书民所瞧见的这些野鸟是丝光椋鸟。丝光椋鸟是武汉地区常见的留鸟。在春夏季时,丝光椋鸟爱以小群活动,一个小群往往只有一二十只个体;到了秋冬季,丝光椋鸟则喜欢集结成大群外出觅食与栖息,一个大群中,有数百只甚至数千只个体。这也是市民往往只能在秋冬季看见铺天盖地丝光椋鸟的主要原因。

更重要的是,丝光椋鸟一般会优先选择在枝繁叶茂、光线暗淡的树冠中群居过夜。如果有枝繁叶茂的法桐与树叶稀疏的广玉兰两株树供它们栖身的话,它们就会全部飞到法桐上度过漫漫长夜。因为对它们来说,这些法桐是”五星级豪华酒店“,而广玉兰只是”普通小酒店“。

丝光椋鸟并不是“非法桐不栖的野鸟”。当法桐叶子落光后,丝光椋鸟也会转到广玉兰、香樟或桂花树上住下。因为在这个时候,广玉兰、香樟及桂花树等常绿植物,要比落叶的法桐等植物更适合它们居住。

姚波提醒市民,在遇见丝光椋鸟聚集在树上觅食或居住时,千万不要朝它们大吼大叫,不要动手驱赶它们,更不要用强光照射,以免吓着它们。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖