黄群获评全国道德模范,昔日同事:他用生命诠释了什么是共产党员
2019-09-06 02:53:26 来源:汉网

长江日报-长江网9月5日讯(记者汪文汉)9月5日,第七届全国道德模范表彰活动在京举行,在台风中为抢救国家重点试验平台而壮烈牺牲的黄群获评全国道德模范。

2018年8月19日,受强台风“温比亚”影响,大连遭受罕见狂风暴雨,停泊在七六〇所南码头的国家某重点试验平台在巨浪的袭击下出现险情。中国船舶重工集团有限公司第七六〇研究所党委委员、副所长黄群与同事等多次赶赴码头,检查落实。为实时掌握动态,黄群当晚在办公室通宵值班。

8月20日早晨,台风风力持续加大,狂风巨浪袭向码头,试验平台部分缆桩因受力过大严重变形至断裂,缆绳脱落,安全受到极大威胁,情况非常危急,如不进一步采取措施,很可能会造成试验平台失控、毁损、倾覆、沉没及保障人员伤亡。在此紧急关头,黄群、宋月才、姜开斌等12名同志奋不顾身冲向码头,去加固试验平台缆绳。在抗险救灾过程中,接踵而至的巨浪将黄群等7名人员先后卷入海中。

经全力施救,7名落水人员中有4人获救,黄群、宋月才、姜开斌3名同志壮烈牺牲。

受单位委派,中国船舶重工集团有限公司第七六〇研究所党群办主任王维伟,9月2日抵达北京。接受长江日报记者连线采访时,他说,黄所长坚定着自己的信念,从未忘记过自己的初心,牢记使命,他用自己的生命诠释了什么是共产党员。

“事情过去这么久,很多人难以忘怀。”黄群昔日同事、中船重工第七一九研究所质量部主任辜家莉说,黄群为了国家财产,牺牲了自己的生命,这是一种更高层次的爱,是党员的最高境界。

黄群的爱人亢群9月3日抵京,并参加5日的大会。亢群说:黄群是个好丈夫,对家人都很体贴,对长辈都很孝顺,对工作敬业。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖