火场救人英雄李道洲获评全国道德模范,妻子:永远忘不了他冲入火场的背影
2019-09-06 02:54:56 来源:汉网

长江日报-长江网9月5日讯(记者戴旻阳)年轻战士休假时遇到火灾,三次进入火海救人不幸牺牲。9月5日,火场救人英雄李道洲获评全国道德模范。长江日报-长江网记者连线从武汉前往北京领奖的英雄妻子王慧,她说永远忘不了丈夫冲入火场的背影。

    李道洲

2018年3月3日下午,武汉市洪山区梨园街东湖花园小区一户居民家中突发大火,屋内堆积的大量废旧物品猛烈燃烧。正在休假的河南省信阳籍战士李道洲看到火情后,不畏凶险,先后两次冲进火场救出一对年迈夫妇。当他第三次冲进火场继续救人时,由于火势凶猛,未能逃出火海,不幸罹难。当搜救人员发现李道洲遗体时,他仍背着被困女子,鼻子里都是黑烟。生前,李道洲为空降兵某旅直升机团场站汽车连七班班长。

9月4日晚,长江日报-长江网记者联系上了正在北京准备参加全国道德模范颁奖典礼的李道洲妻子王慧。

王慧说,接到通知说要替丈夫到北京去领奖,2日她就动身从武汉前往北京。到北京后,她看到许许多多了不起的人,听到许许多多了不起的故事。“看着身边这么多优秀的人,想到自己的丈夫也和大家获得了一样的荣誉,为他感到骄傲。”

“虽然丈夫付出了生命的代价,但这是他的责任和使命,如果再来一次,他还会这样做”,王慧告诉长江日报-长江网记者,丈夫在火场救人时,她就在现场,“永远忘不了他冲进火场的背影”。

对于王慧来说,丈夫获得的这个至高无上的荣誉,是对他的肯定,说明他是一个称职的军人,一个称职的丈夫,一个称职的父亲。

在北京的这几天里,王慧每天都要和家里通话,问问两个孩子的情况。大儿子今年6岁多,近几天正好迎来小学一年级开学。小女儿今年2岁多。提到孩子,王慧最想说一声感谢。虽然丈夫离开了,但是一家人受到了许许多多的关心和帮助。“见义勇为英雄”“中国好人”“烈士”“一等功”……不仅获得了许多的荣誉,还得到了武汉市各级政府的关怀:王慧的工作得到了调整,她有了更多时间照顾家里,大儿子顺利在武汉上了小学等等。

王慧说,今后她最大的任务就是好好教育两个孩子,让他们长大后成为“对社会有用的人”,“这也是丈夫平时常挂在嘴边的话”。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖