生活垃圾如何分类?武汉这所小学搭建“云端农场”现场教学
2019-09-06 23:58:56 来源:汉网

长江日报-长江网9月6日讯(记者向洁 通讯员曹斌)“污染危害你我他,爱护环境靠大家。”6日下午,在硚口区垃圾分类校园行活动中,来自不同中小学、幼儿园的孩子们通过信息技术同上一节环保课——生活垃圾如何分类?

活动主会场。记者向洁 摄

在活动主会场,行知小学的学生们表演了新创编的校园情景剧《垃圾分类我先行》。学生们扮演成红、绿、蓝、灰等不同颜色的垃圾桶,告诉大家各个垃圾桶的不同功能。垃圾桶“吃”错垃圾时发脾气的模样逗得观众们呵呵直笑,在轻松愉悦的氛围中也领会到垃圾分类的重要性。

环保解说员正在讲解。记者向洁 摄

在该校环保解说员的带领下,大家一起走进位于学校顶楼的“行知云端农场”,观摩学生们如何利用“互联网+”垃圾分类箱,实现智能垃圾分类,让校园农场成为师生们低碳环保教育的“活教材”。

学校顶楼的“行知云端农场”。记者向洁 摄

“借助信息技术,我们可用平板电脑远程观测智慧云端农场的情况,包括:温度、湿度、水质等等,以便及时为植物、蔬菜补充营养。”五(1)班学生童麟雅介绍,除了有“云端农场”作为实践基地,学校还经常开展环保主题班会、环保好书推荐、垃圾分类说明会等活动。

“让学生们从一点一滴的小事做起,逐步形成良好的习惯。”该校校长鄢明丹表示,该校被评为国际生态学校绿旗单位和湖北省绿色学校,也是硚口区一所低碳学校示范校。为了践行陶行知先生“生活即教育”“社会即学校”的教育思想,进一步丰富学生的校园生活,学校不仅开辟了“行知农场”,还开展了“垃圾袋装化,垃圾不落地”的评比。每天,各班级分类垃圾桶都必须套好垃圾袋,将垃圾袋装后投入分类垃圾桶,分类后的部分垃圾在经过处理后还可以作为肥料。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖