拍摄半个小时报酬一瓶矿泉水,武汉这位摄影师让“我爱你中国”飘扬百城名楼名山
2019-09-15 20:59:11 来源:汉网

2019年5月,武汉黄鹤楼。

长江日报-长江网9月14日讯(记者周满珍)9月17日,武汉摄影师元子的摄影作品集《我爱你中国》即将出版。书中照片均来自元子发起的“我爱你中国”公益活动,他历时两年,召集了几千个陌生人参与,拍摄了全国100个城市地标、名山名楼等,作为献给新中国成立70周年的礼物。

2019年3月,上海外滩。

祖国才是我们的大家庭

元子原名袁兴理,60后武汉人。从父亲开始,袁氏家族以“振”字辈、“兴”字辈、“中”字辈、“国”字辈,给后代取名,寓意“振兴中国”。2017年父亲去世,元子开始构思拍摄“振兴中国”组照。有一天,他在中央电视台看到了一部在北京前门拍的《我和我的祖国》快闪专题片,不由得热泪盈眶,热血沸腾,一下子醒悟过来,原来祖国才是我们真正的大家庭。

2019年3月,江西井冈山。

作为生在红旗下,长在红旗下的一代人,他将家族之爱上升为国家大爱,决定拍摄一组《我爱你中国》专题照片,表达对祖国的大爱。

2019年5月,北京天安门广场。

经过一个星期的准备,他带着一个相机、两个镜头、一个闪光灯、三角架,还有一箱子为拍摄准备的专门物料等,开始《我爱你中国》公益拍摄之路。除了随身携带“我爱你中国”横幅,他还根据城市特色,准备了如“我爱北京”“大江大湖”等相应的横幅。工作之余,他用一年多时间走遍了祖国的100个城市和地区。

2018年11月,陕西延安。

“我爱你中国”系列摄影作品有特色城市,即在央视做过城市宣传的城市,如大美湖北、七彩云南等;有中国名山,黄山、武当山;有四大名楼,如黄鹤楼、岳阳楼;有四大百年铁桥,如黄河第一铁桥。南到海南,北到漠河,西到拉萨,并涵盖港澳台地区。元子透露,所有举着横幅的出镜者,基本都是现场召集的本地市民或游客,被他的爱国情怀感召,自愿当模特,“因为现场要做大量的沟通,有时一等就是一两小时,但是上至一百多岁的老人,下到几岁的小朋友,都非常配合。”

2019年1月,长沙橘子洲头。

可爱的广场舞大妈

在各地城市地标拍摄中,元子得到不少广场舞大妈的支持,他在摄影集中特设关键词“中国大妈”,感谢她们。

2018年10月,元子在济南泉城广场拍的那张照片,牵头的弥大姐就是中国广场舞济南艺术总团的总监。为了拉近关系,每到一地,元子尽力参与广场舞大妈的彩排活动,并客串摄像。“几轮下来,我也玩嗨了,索性和她们融在一起玩,穿上她们的服装、背上腰鼓打起来。她们为我摄像、拍照,完全把我当明星来对待。”

2019年5月,重庆奉节夔门。

另一张在黄鹤楼前拍的《我爱武汉》,他邀请武汉千龙舞龙队友情出演。拍照那天武汉35度高温,为了表达自己的爱国热情,平均年龄63岁的舞龙队员,在太阳下暴晒三四十分钟,还要舞龙摇旗,场面震撼,每个人的“报酬”却只是一瓶矿泉水,令元子感动至今。“这说明我们都有一颗爱国的心。”

2019年3月,江西南昌至九江火车上。

收获了很多感动瞬间

在深圳市民广场寻找拍摄对象时,元子多次被拒绝。四十分钟过去了,当一个滑着滑板的年轻人向他走过来说“我帮你吧”,总算让他看到希望。当元子递上"我爱你深圳"的横幅时,小伙子却轻声地说:“我拿不了”。他才发现小伙子双手残疾,“我的心顿时融化,喉咙哽咽,眼含热泪。我又找了一个路人,专门把'爱’给举着,拍完了这张照片。”

2019年6月,澳门。

令他感动的还有87岁的上海老太太,为了在黄山松前配合他拍摄,由女儿女婿陪着,坚持走到目的地。还有一位妻子得了癌症的男士,陪着妻子来桂林旅行,拍了一张“爱你”表达心意。

元子说,一年多的拍摄,家里已累计有四箱与“我爱你中国”相关的物料。“一开始我的夫人不太理解,慢慢被我感化了。我是受着红色教育长大的,没有共产党,就没有新中国,在心中根深蒂固,每次看到升国旗都会流泪。”他认为人一辈子可以不计名利,做成一件事情,来表达自己的爱国情怀,是莫大的精神享受。

2019年6月,深圳。

元子说,“我爱你中国”公益活动还将持续做下去,“我建了一个群,希望有一天所有参与拍摄的人聚集在一起,拍张大合影,表达大爱。”

   摄影者:元子

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖