像亲人一样服务,公交739路把车“开”进了乘客心里
2019-09-16 14:19:59 来源:汉网

长江日报-长江网9月15日讯 “我们公交739路的司机师傅们,真的个个都是爱心满满、都是我们居民的贴心人……”9月15日,看到武汉公交739路司机聂三华、项勇等带着月饼、酸奶等上门看望自己和老伴,东湖高新区锦绣良缘小区78岁居民吴小茵动情不已。

这个中秋节,驾驶员带上礼物看望行动不便的老人。(记者张宁 摄)

吴小茵老伴赵景镛今年已82岁,身体不是很好,多来年出门都要坐轮椅。“每周三,吴婆婆和老伴都会在公交739路的起点站——水蓝郡站坐6时25分发车的头班车,到民族大道中南民族大学站下车后,再换乘其他公交车到医院;吴婆婆几乎是每隔一天都会坐车到新竹路菜场买菜。”对于吴小茵老两口的出行习惯,司机肖大钧脱口而出。而每次看到吴小茵老两口乘车,包括肖大钧在内的公交739路的司机们都是会主动上前扶上扶下。

“专车”15年一路贴心护送乘客

开通于2004年的公交739路,连通着水蓝郡小区与珞雄路公交场站,线路单程是7.5公里。线路目前配车3台,有司机7人。739路还是通行水蓝路的唯一一条公交线路,而水蓝路附近分布着长城别苑、南波湾、锦绣良缘等多个居民小区,739路公交车也是周边居民尤其是老年居民的出行“专车”。目前,线路日均客流量有千余人次,其中老年客流至少有一半以上。

驾驶员总是帮忙老年乘客搬行李。(记者张宁 摄)

区别与一般的常规公交线路,公交739路一直实行的是“定时定点”的运营模式,每日早晚高峰15分钟一班车,平峰时段30分钟一班车。“大部分时候,公交739路都是像动车一样地准点,我们居民都可以掐点出行去起点站坐车。”

线路上老年乘客相对集中,公交739路司机聂三华此前专门总结出“等、说、帮”的“三字工作法”——每次开车运营服务中,看到有老年乘客上下车,停车多等候一下;老年乘客上车后,主动口头提醒一句——“老师傅,慢一点哈!”;看到行动不便的老年乘客,主动上前搀一下、扶一把;遇到手里拎着菜篮子或拉小推车的老年乘客,主动上前帮忙,把他们携带的物品送到座位旁边安置好后,再发动车辆继续运行。

据悉,“三字工作法”在全线路司机中推广10年来,公交739路未发生一起老人乘车受伤等相关事故。

感恩乘客自发到医院探望病重司机

不仅是在车厢里一路贴心护送。据悉,包括黄忠奎、聂三华等在内的公交739路的多位司机,还将这一份贴心服务延续到了车厢外。退休前,黄忠奎与多位老年乘客都是朋友,经常为行动不便的“空巢”老人买米、买油、看门陪老人聊天等。聂三华也与吴小茵老两口结了对子,隔三差五就会上门探望、慰问。

15日的采访中,一个细节让长江日报-长江网记者印象十分深刻——看到刚结束上一趟运营从车上走下来的39岁司机张志刚,吴小茵连忙上前帮着他整理了一下衣领。“线路上目前的7位司机平均年龄40岁,他们平时对我们一直都是关照有加,我们也都是把他们当自己的儿女一样……”吴小茵说。

老年乘客把驾驶员当自己的孩子。(记者张宁 摄)

感动于司机们的用心与用情,公交739路总是能收到老年乘客的口头表扬或感谢信。2018年4月,45岁的女司机万绪芬因病去世。她病重期间,十几位乘客纷纷自发赶到医院探望。2018年11月,听说55岁司机黄忠奎即将退休,乘客郭奶奶特地带来了自己亲手包的饺子、王奶奶带来了一条围巾,罗爹爹还送来了一份慰问信:“……忠奎师傅人品高尚、服务热情,心中始终装着的是我们坐车的老人们,真是舍不得……”

“公交车就是我们城市文明与城市形象的窗口,也是市民、乘客的出行‘专车’。作为公交司机,我们理所应当通过自己的一言一行,用心开好每一趟车,用情服务好每一位乘客......”面对记者的采访,聂三华如是说。(记者王刚 通讯员曹军 陈祺明 康先军)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖