巨星陨落!这位参与过三峡工程的湖北籍院士曾在武汉求学,刚参加工作时仅初中文凭
2019-10-03 16:01:45 来源:汉网

长江日报-长江网10月3日讯(记者陈智 整合)据光明日报10月3日消息,中国共产党党员、中国工程院院士、中国水利水电科学研究院韩其为同志,因病医治无效,于2019年10月1日17时5分在北京逝世,享年86岁。

韩其为1933年11月2日出生于湖北松滋。先后在长江科学院、中国水利水电科学研究院工作,2001年当选为中国工程院院士。曾在武汉求学、工作。

韩其为长期从事泥沙运动、水库淤积、河床演变及工程泥沙研究。建立了泥沙运动统计理论和非均匀悬移质不平衡输沙理论体系,达到国际领先水平,推动了学科发展;对水库淤积做了深入研究,实现了由定性描述到定量表达。在三峡、丹江口及小浪底等水库淤积和下游河道冲刷,以及黄河调水调沙和淮河根治等方面做出重大贡献。

2006年5月20日,全长两千多米的长江三峡大坝正式全线建成,设计高程185米,是迄今为止世界上最大的综合水利枢纽工程。6年之后,也就是2012年7月,大坝的最后一台发电机组投入使用,32个发电机组和每秒7万立方米水流所发出的巨大轰鸣声,宣告了世界最大水电站的诞生,也意味着中华民族的百年夙愿终于如愿以偿。但在这巨大工程的背后,凝聚的却是无数水利行业专家毕生的心血与智慧,如何处理大坝建成后的泥沙淤积问题,更是其中的关键一环,韩其为对这一问题做出做出卓越贡献。

2018年韩其为院士在南昌工程学院作报告。 图片来源:南昌工程学院官网

韩其为的泥沙运动统计理论得到国际同行高度评价,美国流体力学百科全书辟专章介绍。韩其为发表论文200余篇、专著6本,获水利部论文一等奖、国家自然科学三等奖、国务院电子振兴领导小组一等奖、国家科技进步三等奖、水利部科技进步一、二等奖等多项荣誉。

刚参加工作的时候,韩其为只有初中的文凭

说到院士,大家可能都会以为这是从小就受过严格教育,在国内乃至国际知名大学深造,然后才能从事最尖端科技研究的人。韩其为却不一样,因为,在刚刚参加工作的时候,他拥有的仅仅只是一张初中的文凭。

1950年,影响深远的全国土改运动在这一年席卷神州大地,韩其为家里因为有十几亩水田而被划入地主行列,财产房屋被全部没收,生计几乎断绝。为了帮母亲减轻负担,寻找出路,韩其为从松滋仅有的两所公立中学之一——街河市县立初级中学毕业,只身来到长江水利委员会沙市水文站参加工作,那一年,他才16岁。

水文站的工作有些单调,但闲暇时间却很多,在水文监测池旁有一座茶馆,每天,韩其为都会在这里沏一壶茶,坐着观察水位,有时也看看文学书籍,很长一段时间,他都以为自己将来要成为一名作家。但没过多久,善于观察的他就在水位监测上有了第一个新发现,他将这种现象称之为——“假潮”。

因为工作努力又勤奋好学,1955年,韩其为被领导选派到当时刚成立的武汉长江水利学校学习,专业为水文测验,两年时间,除体育课外,他的所有课程都是优。结合平时的观察和积累,他很快就写出了几篇有分量的论文,开始在研究领域崭露头角。

也许是与生俱来的天赋,韩其为的进步异常迅速,从1958年到1961年的短短3年时间,他就已经独立完成了悬索曲线测算等一系列水文方面的技术难题。由于不是正统科班出身,他的很多想法往往都是独出心裁,别具一格。

面对难题,韩其为并没有采用传统的简单改进苏式设备的方法,而是另辟蹊径,将目光投向了飞机上的航空罗盘。最终,他这一创造性的想法取得了成功,一种更加适合中国河流特性的全新流向测量仪就这样被他“发明”了出来。

与妻子合作,发现了新的泥沙运动规律

1966年,韩其为在武汉完成进修,来到长江科学院工作的第二年,一位温和善良的女子也正是在这时走进了他的生活。出身于大家闺秀的何明民没有在意他的成分,毅然将自己托付给了这位来自松滋的“穷小伙”。并在科研中给予了韩其为很大帮助。

从1964年到1974年,韩其为和妻子对河流泥沙运动进行了整整10年的研究,除了大量繁琐的数学运算,野外考察也是很重要的一个方面。由于当时落后的交通条件,往往一次调查就要持续一个月,跋山涉水、风餐露宿,其中艰辛超出常人想象。

1974年,在夫人的帮助下,韩其为终于完成了他的第一本泥沙学专著——《泥沙运动统计理论》。他的研究成果也开始逐渐被世人所认同,求索的脚步却并没有就此停住,他仍然坚持外出考察。按他自己的话来说,就是“要做一个合格的河流的专家,那么中国大大小小的河流至少要考察上百次,否则就是不够格”。

野外考察异常艰苦,韩其为总是信奉实践出真知。运气好的话,说不定还会有些意外收获。而也正是在那次与妻子同行的考察当中,他又发现了一个新的泥沙运动规律——粗细泥沙交换理论。

兢兢业业,勤勤恳恳,数十年如一日专注于泥沙研究,韩院士以他毕生的学术道路向我们展示了天才该如何来自于勤奋,他用如椽巨笔画下了江河大川河床演变的清晰轨迹,为一门年轻的水利学分支——泥沙研究开启了不二法门。然而,尽管著作等身、成就斐然,年过80的老人却依然保持着忠厚平和的本色,一如60年前他在沙市水文站工作时那样。而这座水文站,也正是他毕生事业的起点所在。

链接》》》今年以来,共和国已痛失25位院士

今年以来,共和国已痛失25位院士。其中有14位中国科学院院士,他们分别是:1月16日逝世的“两弹一星”功勋奖章得主、著名核物理学家于敏;1月19日逝世的著名物理化学家梁敬魁;1月29日逝世的中国科学院上海药物研究所研究员金国章;2月22日逝世的凝聚态物理学家王业宁;3月7日逝世的全国名中医沈自尹;6月3日逝世的著名物理学家汤定元;6月17日逝世的陆军军医大学教授孔祥复;7月28日逝世的原总装备部科技委正军职常任委员李济生;8月1日逝世的著名化学家查全性;8月6日逝世的著名化学家卓仁禧;8月12日逝世的华南农业大学原校长卢永根;8月26日逝世的湿法冶金学家陈家镛;8月27日逝世的著名物理学家章综;8月31日逝世的著名工程热物理学家王补宣。

另有11名中国工程院院士,他们分别是:1月1日逝世的四川大学教授涂铭旌,1月8日逝世的著名心血管外科专家高长青,2月3日逝世的上海交通大学教授阮雪榆,2月22日逝世的著名土木工程材料专家孙伟,5月11日逝世的中国工程设计大师容柏生,5月28日逝世的著名材料科学家李恒德,6月14日逝世的北京交通大学原校长宁滨,6月29日逝世的东南大学教授孙忠良,9月5日逝世的化学纤维工程技术管理专家季国标,9月10日逝世的著名工程地震学家李玶以及10月1日逝世的韩其为。

资料来源:光明日报、荆州电视台、南昌工程学院官网等

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖