心理专家为“心病”正名,还喊你去恋爱
2019-10-10 21:29:23 来源:汉网

长江日报-长江网10月10日讯(记者毛茵 通讯员呙冬冬) 心病和“人品”无关,你无须为罹患心病负责。10月10日是“世界精神卫生日”,华中师范大学心理学院江光荣教授接受长江日报-长江网记者采访时说,心理健康促进社会和谐, 即使有“心病”也不可怕,心病需要“心疗”,自助、他助,甚至去谈一场恋爱,都是祛病良药。

对面床天天深夜打游戏,键盘声音让我要疯掉了;我有强迫症,每天到教室必须走879步,多一步少一步绝对不行……你能分清到底是心事还是心病吗?江光荣教授说,心事本来就有负担高低、消极积极之分,“心病”指的是心理疾病、精神障碍。一类是硬件原因为主的心病,指我们的身体,尤其是神经系统。第二类是软件原因为主的心病,主要是人格障碍和神经症。

江光荣教授

21岁的小刘就是得了“软件心病”。他对这个世界的看法总是很消极,任何事情、任何外部信息,经他的软件加工之后,出来的都是消极的东西:一瓶水喝了一些,别人觉得还有一半,可他只会说,你看只剩下一半了;大家在一起开开心心地玩,他会突然冒出一句“过一天少一天,吃一顿少一顿”。最近网上有一个词叫“喷子”,就是指对任何事物都要发表负面评价的人,他们的软件是系统性地扭曲的。这类心病是系统性地偏离。我们就称其为人格上的障碍、神经症障碍等等。

第三类心病是指来自运行环境的心病。有些人存在适应障碍,工作不适应、学习不适应、职业不适应、婚姻家庭不适应等等,往往与环境有关系。但是环境不是单独的原因,大多数心病都是多病因的,多因交互作用的。

谁要为你的心病负责?江光荣分析,心病是在我们成长过程中一点一点攒起来的,父母不当的教养方式导致了我们性格上的某些缺陷和弱点。生长环境也需为你的心病负一定责任,我们环境中的压力、冲突、竞争、任务等,都需要为你的心病负一定责任。

但是,我们可以选择积极地对待我们的生活,选择不去生病,即使得了心病也可以积极改变它。调查发现,在过去十年,全世界的人都有一个共同的倾向,有了心理问题不肯求助自己扛着,这个现象在东方儒家文化圈里更严重。事实是:除非你是超人,你有心病不能完全靠自助。

江光荣教授提示,心病治疗靠医疗和心疗,60%的病人能够从这种心疗当中获得一定的收益,有问题自己扛不住的时候求助,是必要的,必须的!朋友和家人是你的私人定制心理医生,当你不愿意对着父母哭一场的时候,一定要有能说心事的朋友,学习打开心扉,学习去讲心里话。如果有那么一次两次和你的某一个朋友讲出来,你就会发现这事其实没那么难,而且讲完了以后的体会和体验也很好。还有一个妙方:去恋爱吧,年轻人趁着大好时光赶紧恋爱,恋爱不仅能帮你带来欢乐还能帮你治心病。

中国心理学会临床与咨询心理学分会副会长江光荣教授介绍,他的《心事 · 心病 · 心疗》网络公开课将在10月11日开讲。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖