“只要还能跑,就要讲下去”77岁老人让红色基因代代传
2019-10-11 19:29:04 来源:汉网

长江日报-长江网10月11日讯 “要想红旗飘万代,就要关心教育下一代。”10月10日,洪山区教育局 “红领巾心向党,争当新时代好队员”主题活动在洪山区街道口小学举行,77岁的毛兰成老人一身军装站在舞台上宣讲,他军姿挺拔、声音洪亮的,为在场师生分享自己的入队故事。

毛兰成老人宣讲红色故事

毛兰成在少先队建队的第二年加入了少先队,他现为中部战区空军某基地老战士报告团团长。“当时我上小学二年级,因为学习成绩优异、表现良好,被选拔为少先队员,全班仅十余名学生评上。” 时隔多年,毛兰成老人对入队时的情景仍然记忆犹新,他记得戴在胸前的红领巾很大很红,内心特别激动光荣。他介绍,四年级时他当上了大队长,因为学校靠近农村,师生经常组队去帮助农民做农活,割草、喂牛、摘西红柿,大家抢着干,都认为少先队员就该学习“为人民服务”。

街道口小学师生介绍红色校本课程《印记》

广埠屯小学少先队员代表张梓琦演讲

今年,是毛兰成老人宣讲的第15年,从军队退休后,他当起了“少先队志愿者辅导员”, 从全国各省市到武汉市东西湖区、武昌区、洪山区……仅在武汉市各学校,他已经宣讲了百余场。当天早上,毛兰成骑着电动车从洪山区虎泉出发,径直来到街道口小学,作为宣讲嘉宾,他从不给学校添一点麻烦,每次都是骑着电动车独自前往,有时还会带着摄影器材,将录制好的影片刻成碟子专门给学校送去。

宣讲时,毛兰成老人拿出了他的日记本,这本陪伴他六十余年的日记本里,写满了他自己的红色故事。“小时候一心想当兵为人民服务,后来就参军了。当年老师给我戴红领巾的时候,也想要当一名少先队辅导员,退休后也实现了这个愿望。”毛兰成老人用自己的故事告诉学生们,从小就要有理想,只要坚定初心、朝着理想奋斗,就一定能实现。长江日报-长江网记者看见,毛兰成老人日记本的外壳边缘用透明胶紧紧包裹,泛黄的纸张上,字迹工整、干净,记录着他对节日的期待、对祖国的爱戴、对老师同学的爱。

毛兰成老人翻看日记本

“我们都非常尊敬毛兰成老先生,听过很多场他的宣讲,很受感动。”武汉市市十佳少先队辅导员邓蕴介绍,孩子们都认识毛兰成老先生,更爱听他讲红色故事,要将这红色基因传承下去。(记者舒筱 通讯员董缀文 汪万军)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖