穿7厘米高跟鞋一站就是一小时!她们一个动作练千遍只为展现最美笑容
2019-10-11 19:31:02 来源:汉网

 

10月7日,武汉大学在大学生体育活动中心举行军运会综合演练。图为颁奖展示演练的礼仪队志愿者。记者高勇 摄

长江日报-长江网10月11日讯(记者李勇 通讯员张利)得体的旗袍、青春的面庞、甜美的笑容……相比运动员们在场上的挥汗如雨、激烈争夺,为赛事做颁奖礼仪服务的志愿者们则是场上另一道风景。

据介绍,武汉军运会将有343名从武汉各高校和社会招募的礼仪志愿者,负责所有比赛的颁奖环节。国庆期间,武汉华夏理工学院的几十名礼仪志愿者仍在加紧训练,指导老师吴芸细心纠正着她们动作中的一些小瑕疵。“颁奖时,摄像机拍运动员时,同样会拍到你们。你们不仅仅代表着武汉,而且代表中国,所以每一个动作都要规范、准确,并且充分展现东方女性的美。”

严格站姿训练,充分展现东方女性的美

“让我印象最深的是礼仪培训中练习站姿,穿上7厘米的高跟鞋,一站就是一小时。”回忆起刚开始训练的那段难忘经历,吴孟杰笑着说,这完全称得上“魔鬼训练”。但她坦言,其实收获也很大。“以前我走路是嘻哈风,现在相当淑女了,身边的朋友都说我像变了个人似的。”

指导老师吴芸介绍,其实站姿也不是简单的站,而是采用11点站立法,贴墙站立,头、肩、肘、臂、小腿和脚后跟靠墙。“刚开始训练时,有的人连5分钟都坚持不下来,我们慢慢的加量,现在强多了。通过站姿的训练,可以把形态打开,展现东方女性的美。”

在托盘训练中,志愿者们也不轻闲,穿着高跟鞋的她们,要求两手端着托盘,大拇指抠在托盘外面以增强稳定性,一遍遍的在训练房中转圈。吴芸说:“为了增加难度,我们有时会在上面放上二、三瓶的矿泉水,这样走一趟下来,个个浑身大汗淋漓。”虽然看上去有些“残酷”,但是她表示,遇上给集体颁奖时,一大堆奖牌放在上面,重量也不会轻,只有平时多练,临到关键时刻才能做到最好。

站姿、行走、步速、转身……为了让志愿者们在颁奖时身姿更挺拔、步速更到位、转身更整齐,每个动作,她们都要分解练习成百上千次。吴芸介绍,同时礼仪培训团队还将所有的动作编成了一段“礼仪操”,这样连贯起来训练,可以不那么枯燥,更容易强化记忆。

带学员们赏析经典 亲近礼仪文化

在国际礼仪的训练中,对笑容有着严格的要求,嘴张大了不行,张小了也不可以,甚至对露出的牙齿数都严格规定在6到8颗牙。

训练之余,吴芸与团队成员还开发了一个时长30秒的“微笑操”,配以音乐,让学员们辅助练习。她说:“笑由心生,我们希望大家笑得自然、笑得阳光。”

此外,吴芸还会带着学员们一直赏析中国传统文化,通过唱《诗经》、读《论语》等方式,更好的理解礼仪文化。“礼仪不仅仅是外在的动作表现形式,更是一个人的内在修养气质的体现,只有深刻的理解礼仪二字,才能真正的展现东方女性的美,更好的做好颁奖礼仪工作,将武汉军运会的精彩,传向世界。”

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖