江夏:凝聚银发正能量,传承红色基因,老干部老党员担当新使命奉献新时代
2019-10-14 12:17:52 来源:汉网

长江日报-长江网讯 江夏区地处武汉市南部,素有“楚天首县”之美誉。今年是新中国成立七十周年。七十年的风雨兼程,七十年的波澜壮阔,江夏区的老干部老党员们不仅是亲历者、见证者,也是建设者,受益者,他们中的大多数人与共和国同龄,他们为国家和城市建设奉献了自己的芳华,建立了不可磨灭的功勋。

江夏区委老干部局赴官桥八组开展红色教育

如今,他们离岗不离党,退休不褪色,仍在发挥自己的余热。近年来,江夏区委老干部局以精准服务为着力点,以“走近老干部身边、走进老干部心灵”活动为抓手,在具体工作中呈现了新面貌,提供了新思路,展现了新格局。

这个党支部不一般

红色“领头雁”凝聚银发智慧和力量

头雁勤,群雁就能高飞远翔;头雁惰,便会“万里寒云雁阵迟”。选准、育好、管住,“领唱”才能唱得准,“头雁”才能飞得稳。

江夏区有这样一个好支部和好“班长”,在老党员中有号召力,在工作上有创造力。支部“领头雁”的翅膀硬起来,锤炼了一支凝心聚力、担当作为、冲锋在前的支部队伍,充分凝聚了老党员的智慧力量,发挥老党员的余热。这就是——江夏区商务局机关老干部党支部。

凝心聚力,奏好群雁齐飞“练习曲”。飞在前面的“头雁“的翅膀在空中划过时,翅膀尖上就会产生一股微弱的上升气流,排在它后面的就可以依次利用这股气流,从而节省体力。支部书记曾宪连同志就在这股气流中充分发挥“红色头雁”作用,带领支委班子认真学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,坚定“四个自信”。

支部认真开展“支部主题党日”活动,党员自觉携带《党章》、按标准交纳党费、主动参与学习、积极参与议事。支部工作做到年度有计划,月月有安排,年终有总结。

担当作为,唱好党建学习“主旋律”。党支部深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,注重“红色引领”,引导老党员老干部学思践悟新时代中国特色社会主义思想。 党支部结合实际,根据大多数党员年龄在70岁以上、体弱多病、居住不集中等特点,采取发放学习读本和学习笔记本、集中学习和自主学习的方式,组织学习新时代中国特色社会主义思想,深化“两学一做”学习教育活动,进一步加强党员学习教育。

冲锋在前,弹好为老服务的“合唱曲”。群雁高飞头雁领。基层党支部也要在工作中排成“一”字队形。

党支部有组织地开展活动,丰富退休干部精神生活,同时不断完善党员群众联系制度,党支部五名委员每人联系5名党员群众。支委们经常打电话询问、上门访问生活情况。在开展支部组织生活会时,支部书记带头开展批评与自我批评,支部委员相互批评帮助;开展民主评议党员活动,党员自我评价,党员互评,评选出了杨合法等10名五星党员。

银发干劲,建好特色老年“红色阵地”。党支部充分利用老干部活动室开展学习和文娱活动。结合老干部实际,开展具有老干部特色的活动。如:组织老干部参加重走红军路主题党日活动,参观了一系列革命旧址,接受红色革命教育,领悟广为人知的“洪湖精神”。激励党员离岗不离党、退休不褪色。党支部还支持和引导老干部积极参与社会公益活动。

“银发宣讲团”走进江夏实验高中

荣 誉

近年来江夏区商务局机关老干部党支部在创建 “五好支部”的活动中,被评为武汉市先进党支部,曾宪连同志评为武汉市先进党员称号。该支部从江夏区走向武汉市,又被列入“湖北省示范党支部”创建行列。如今,该支部已成为江夏老干部党建工作的一张靓丽名片。

这个老年大学不一样

远程教育让十万老年人学有所乐

随着我国老龄化进程的日益加快和学习型社会的逐步形成,老年大学一座难求,老年人“入学难”呼声日高。在中央提出建设“学习型社会”“完善终身教育体系”的今天,如何解决好老年大学“生源的无限与教育资源的有限”这一突出矛盾?武汉市江夏区全区户籍人口61.80万人,其中60岁以上老人11.42万人,占总人口的18.48%。三年前,武汉市江夏区在面临老年人口日益增长和更多老年人希望参与学习这一突出性矛盾的局面时,积极开展多种形式的老年远程教育实践与探索。

江夏区与军运同行、迎九九重阳文艺展演

三个“依托”托起活力样板。江夏区打造老年远程教育首先以区老年大学为依托。率先在全校各班配齐现代化教学硬件(远程教育五大件),实现班班都能开通电子化教学。组织优质师资力量制作教学课件,同时购置全国、省、市39门学科优质课件光碟上千张。并以区老年大学为中心,建立了“江夏老年大学远程教育网”。

其次是依托各村(社区)老年分校。充分利用它们的教学课堂、活动场地,人员资源和教学管理等条件,形成资源共享。同时,利用分校已有的师资力量,在课件安排和教学方式上实现辅助性教学互动。

另外还需依托大学生村官。各村配备的大学生“村官”基本都兼任收视点网格员。他们负责各收视点的网络运行操作,平台浏览点播和课程安排,提高了老年远程教育的科学性、针对性和实效性。

“造船出海”造就纷呈亮点。在开展老年远程教育初期,利用省委组织部电教中心“五务合一”的平台,同时通过购买和自制等多种方式积累优质的教学课件,为网络远程教育打下了良好的基础。

2016年开始,江夏区举全力推进国家级及老年远程教育示范区建设,全区投入160万元,帮助196个村(社区)分期分批配置远程教育硬件设施共计237台(套)。不仅如此,江夏区还建立了江夏区远程教育网站,开通连接中国老年大学协会老年远程教育网;与区电视台联办《夕阳正好》节目;组建工作微信群和开通老年远程教育公众号等。

江夏区“迎军运,庆华诞”老年文艺联欢巡演

一系列的举措让江夏区老年远程教育亮点纷呈。尤其是科技亮点、生活亮点和文化亮点。江夏区老年远程教育十分注重对农村收视点的农业科技教学,特别是种植和养殖方面的授课;在老年远程课程中,有关医疗卫生、中医养生、食品保健、饮食烹调、广场舞、旗袍秀、时装秀、大合唱、太极拳等学科,深受老年人喜欢。

荣 誉

目前全区所有街道(办事处)都建起了老年学校,办学面达到了100%,实现了“满堂红”。建起124个远程教育示范点,覆盖江夏333个村镇,覆盖率达到37%,让11800名老年群众老有所学,学有所乐。

2018年10月,江夏区正式通过国家老年远程教育示范区达标验收,被授予国家级“老年远程教育示范区”称号。

这些党建指导员不轻松

发挥余热为两新组织党建作贡献

郑店街道机关老年党支部由三名副处级退休老党员组成(平均年龄65.7岁)。于2018年6月被中共江夏区委组织部、区委两新工作工委分别聘为湖北凡华农业科技有限公司、武汉亿强科技开发公司、武汉天龙饲料有限公司三家非公有制企业党建工作指导员。

三位非公有制企业党建工作指导员受聘后,克服对各自非公有制企业情况不了解,总经理、党支部书记不相识,交通不便等各种困难,做好五项结合,实现了将非公有制企业党建工作从无到有,党员从无人监管到党支部统一领导,党建工作从弱到强的转变。

党建工作与协调服务结合。三名指导员每月两次到各自非公有制企业之前,先到村,再同村分管企业干部一起与非公有制企业党支部书记进行座谈交流,相互了解情况,在能力范围内解决企业的各种困难。

每逢春秋季度,游客不断到湖北凡华农业科技有限公司釆摘并购买纯天然无公害蔬菜,车辆一度严重影响107国道交通,驻该企业党建工作指导员蔡明主同志主动和党支部书记金益武同志一起与劳七村协调,将部分车辆停放到劳七村村委会停车场,不收停车费,有效缓解了交通压力。

党建工作与党员发挥作用结合。3家非公有制企业党支部将大部分党员安排在重要岗位,让他们充分发挥党员先锋模范带头作用,为企业和社会创造更高的价值。如湖北凡华农业科技有限公司设立党员示范岗,定岗定责,让职工监督,武汉亿强科技开发公司党支部让党员担任车间主任,在自己的岗位上作出表率。

党建工作与帮扶济困结合。湖北凡华农业科技有限公司党支部和武汉亿强科技开发公司党支部在驻企业党建工作指导员蔡明主、韩东明二位同志的建议下,解决当地及涉及村特困户和残疾人就业问题。如武汉亿强科技开发公司妥善安置了10名残疾人,分别安排门卫和包装车间工作,并统一购买了五险,享受国家规定的节假日休息和公司福利待遇,年终参加公司评先,使他们的家庭渐渐走出贫困。

党建工作与提高战斗力结合。3家非公有制企业党支部, 通过一年多驻企业党建工作指导员的努力工作,制度不断完善,党员素质不断提髙,党支部战斗力不断增强。湖北凡华农业科技有限公司党支部书记金益武同志被区多次邀请参加座谈会,2018年作为先进典型,在全区大会上作经验交流。

江夏区举办首届离退休干部趣味运动会

成 绩

湖北凡华农业科技有限公司由起初土地不足2000亩,通过依法流转到现在,拥有土地5018亩,公司不断发展壮大。武汉亿强科技开发有限公司2018年创产值1200万元,利润106万元,税收58万元,分别比上年增长3.5%、2%、1.5%。武汉天龙饲料有限公司2018年实现产值1.4亿元,利润452万元,税收45万元。分别比上年增长5%、3.5%、2%。

这个先锋队伍不简单

个个成员都是优秀“银发之星”

江夏区有这样一个特别的先锋队伍,他们以退休老党员、老干部、老专家、老教师、老模范“五老”为主体活跃在各个领域谱写最美夕阳红。有的不忘党恩、热衷公益,资助贫困学生圆大学梦;有的为党员和青少年进行宣讲活动,讲述自己的亲学亲历亲闻、所思所想所悟,传播“红色因子”、弘扬清风正气;有的退休不褪色,离岗不离党,利用专业知识继续发挥余热,为建设新江夏作出自己的贡献……

“超级顾问”舒服民,资助81名贫困生。舒服民已是90岁高龄。年轻时舒老是“治水干将”,退休后舒老仍然闲不下来,经常以技术顾问的身份,奔走在全区水利建设一线,调查研究,建言献策。2012年,他带领3位退休的老水利工程技术人员走访八个乡镇街的水利工程,拟定9条建议,为江夏区委区政府科学决策提供了重要参考。

舒服民还在江夏的农业开发、水利建设、革命老区建设、关心教育下一代等多个领域担任顾问;他5次捐出资金18万元,帮助了81名贫困高中生圆了大学梦。今年6月19日,舒服民在新中国成立70周年之际,来到区政协老干支部,上交了10万元的巨额党费。他说:“没有党的培养就没有我的今天,我要报党恩情。”

“创业之星”汤立和,闯禁区种柑橘。由于武汉的气候特点,当时业界的普遍定论是:武汉种不了柑橘。汤立和不服这种说法,他亲自走遍全国各大柑橘产地开展资源调查,又联合了几个研究员,利用武汉的小气候区做实验。1981年,他向当时的武昌县委提交了“关于武汉市郊适当发展柑橘生产的意见”,该课题后来获得市农业区划成果一等奖。随后,他开始引种试验,一举成功并得到大面积推广,柑橘很快发展成为武汉农业增效的骨干产业。目前,江夏区柑橘种植的产值已经超过了1亿元。

汤立和先后被武汉市委、市政府评为“回乡创业明星”并荣获特别贡献奖杯、被武汉市委组织部评为“最佳双星老干部”等。

退休干部汤盛才,一生只做一件事。汤盛才退休前,从事水务工作42年,退休后仍然希望用自己的方式来保护这片水土。

汤盛才在退休前工作的时候就一直都在潜心研究如何把江夏的水资源治理好,保护好,利用好。退休后他用4年时间奔走各个地方,查找大量资料,为《江夏区水务志》提供了宝贵的参考资料。

4年里,汤盛才老人奔走于区档案馆、交通部门、国土部门、水利部门的各个二级单位,从各个方面搜集资料,形成档案本,包含了江夏区湖泊的地理情况、农业生产条件、三大水系、堤坝情况、灌溉工程等内容。

“模范军转干部”茅昌连,传递家国情怀。茅昌连是江夏区郑店街洞山村人,退休前是武汉市公安局副巡视员,曾任海军某舰艇部队政委,参加过“西沙之战”,立过战功。

退休后茅昌连与一位海军战友合作,用长达6年时间编辑了《南海风云录》,记录数百名战友保卫南海、建设南海的光荣事迹。茅老还用2年多时间完成江夏《茅氏宗谱》续修,实现族人106年的心愿,该谱分别被省、市、区档案局(馆)收藏。目前,他正在撰写40个故事集《浪花》,述说服役南海舰队、从事公安工作的经历。

茅昌连也是江夏区关心下一代工作委员会五老宣讲团的成员,他经常为青少年做公益宣传,给学生带来践行社会主义核心价值观的形象教育和影响。

策划:中共江夏区委组织部、中共江夏区委老干部局

撰文:涂光荧 谢巍

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖