家用分类垃圾桶悄然现身各超市
2019-10-15 21:39:14 来源:

图文并茂标识清楚 居民在家就能做好垃圾分类
   
  
  楚天都市报记者石倩
  
  垃圾分类势在必行,对于不清楚如何分类的家庭来说,这可是个难题。记者走访发现,随着垃圾分类时代的到来,一种标识清楚、可拆分的家用分类垃圾桶现身江城各大商超,市民在家就能进行垃圾分类。
  
  分类垃圾桶助你在家分好垃圾

  
  “垃圾分类是好事,不过生活垃圾太多了,每天分类感觉挺麻烦。”垃圾分类即将在武汉强制推行,市民肖女士听说后,心里犯起了嘀咕。她说,每天带娃、工作、做家务忙不过来,担心没有多余时间进行垃圾分类,还可能忙中出错丢错了垃圾。最近,她在淘宝上发现一款分类垃圾桶,在家就能方便分好类,这才缓了一口气。
  
  昨日,记者走访武汉多家超市,也看到了这种分类垃圾桶。与以前单独的垃圾桶相比,这种是将两个垃圾桶上下或左右组合拼装在一起,并在外观上贴有清晰的标识,既省时又方便。
  
  在武昌徐东平价超市内,一款产自日本的分类垃圾桶,容量为35升,分上下两层,最多可分为5类,售价499元。在沃尔玛超市,垃圾桶的标识更清晰,除了将干垃圾、湿垃圾、可回收物、有害垃圾分门别类外,桶身上还有文字说明和示意图。如“干垃圾”桶身上,可以看到污染塑料袋、烟蒂、卫生间用纸、破旧陶瓷品等文字和图像。
  
  不过,沃尔玛导购员丁女士说,新上市的分类垃圾桶价格多在50元以上,销量不是很好,“顾客还是偏爱50元以下的垃圾桶。”武汉一家家用清洁工具公司人士也称,目前分类垃圾桶在超市销量一般,消费者得有一个接受的过程。
  
  智能分类垃圾桶即将上市
  
  此外,记者还了解到,支付宝中的垃圾分类小程序MAU(月活跃用户)已突破百万。9月6日,阿里人工智能实验室公布了一项代号“浣熊”的智能垃圾分类系统。
  
  “浣熊”智能垃圾分类系统可以根据不同城市垃圾分类标准,自动识别万种常见垃圾类别。目前,该系统已经在天猫精灵中上线,在已经开启强制分类的城市正式应用。
  
  值得一提的是,阿里旗下的“浣熊”团队目前正在与国内垃圾桶头部厂商进行合作,双方正在将“浣熊”系统的IOT语音技术植入普通垃圾桶内部。只要在垃圾桶面前说出垃圾名称,对应的垃圾桶盖就会自动打开,阿里方面表示,该产品很快就会上市投放。
  
  目前,《武汉市生活垃圾分类管理办法》(征求意见稿)正在面向社会征求意见。业内人士称,随着垃圾分类在武汉的强制推行,分类垃圾桶很可能会变成抢手货,在武汉派上大用场,改变江城市民的家庭生活。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖