“最美公交人”车厢常备雨伞,愿为候客多等几秒
2019-10-17 15:42:52 来源:汉网

10月15日,盲人乘客罗子清给公交553路女司机周虹(右三)送来一面锦旗 通讯员鲁娟 摄

长江日报-长江网10月16日讯(记者王刚 通讯员鲁娟 廖瑜 汪仔燕)10月11日,长江日报、武汉晚报以《“周师傅就是我的另一双眼睛!”》为题,独家报道了武汉公交553路女司机周虹两年多悉心关照盲人乘客罗子清的暖心故事后,引发了多方关注。10月16日,周虹被推选为公交553路的“最美公交人”,武汉公交四公司发出号召,号召全公司80条公交线路的1800余名公交司机都向周虹学习,学习她“想乘客之所想,急乘客之所急”、用心用情服务乘客的精神等。

10月15日,盲人乘客罗子清还专程赶到公交553路的起点站——汉阳客运中心停车场,给周虹送去了一面写着“敬业乐业服务周到,热心为人品德高尚”字样的锦旗。“两年多来,真的是一直很感激周虹师傅的热心相助,今天也算是了却了一桩心事!”

“不仅是两年多来一直爱心帮扶罗爹爹,多年来,周虹师傅确实是一直都是心里装有乘客,服务乘客一直都是十分用心。比如,碰到行动不便的老年乘客上下车,她都会主动上前扶上扶下,看到老年乘客上车没空座,她都会起身让年轻乘客帮忙让个座……”公交553路的线长万淳说。

据悉,从去年开始,周虹在自己所开的2036号车一直都放有雨伞,“碰到有需要的乘客,我都会送给他们使用,他们下次坐车时一般都会把雨伞还给我。”今年1月初的一天,天下着雨,周虹驾车运营到汉阳大道莲花湖车站附近等候红绿灯时,看到车前斑马线上一位没有带雨伞的男中学生突然摔倒后,她连忙上前搀扶并把雨伞送给了他。

553路是一条公交“大线”,线路单程长22.6公里,客流量较大,而头班车和晚班车的运营规范要求也是更高。4年多来,周虹一直都是固定开的头班车和晚班车,每天运营里程有135.6公里。早班车每天清晨6时发车,周虹每天都是凌晨4时就起床,提前半小时就赶到场站,做好发车前的车辆检查等工作。为确保行车安全与一车乘客的出行平安,只要第二天要开车运营服务,周虹在前一天一定是雷打不动于21时就入睡休息。

头班车的固定“老乘客”相对集中,乘客乘车的车站也是相对固定,为此,每天驾车运营头班车时,周虹都会特别留意这些固定的“老乘客”。“每天的头班车中,开车每到这些‘老乘客’较多的公交车站时,我都会习惯性地停车多等候几秒钟、多往站台上看上几眼。”周虹说,若是看到有乘客跑着在赶车,她一定都会停车等候。

到今年,周虹已开了20年的公交车,也是多年的“三零”司机(零事故、零投诉和零违章)。感动于周虹的热情、用心服务,不少乘客都是一看她就主动打起招呼:“周师傅好啊!又看到你了,坐你的车就是舒服啊!”不少乘客还把水果、“平安符”挂件等赠送给她。

责编:宗晓斌

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖