武汉新增4处全国重点文物保护单位,皆为近现代史迹及建筑
2019-10-17 15:43:31 来源:汉网

苏联空军志愿队烈士墓,2018年4月4日,武汉二中广雅初中部的师生们来此悼念苏军烈士。记者金思柳 摄

长江日报-长江网10月16日讯(记者冯爱华)日前,国务院印发《关于核定并公布第八批全国重点文物保护单位的通知》,公布文化和旅游部、国家文物局确定的762处第八批全国重点文物保护单位以及与50处现有全国重点文物保护单位合并的项目。其中,武汉新增4处全国重点文物保护单位,并有汉口新泰大楼旧址等5处并入第六批全国重点文物保护单位。

新增4处皆为近现代重要史迹及代表性建筑,分别是贺胜桥北伐阵亡将士陵园、汉口中华全国文艺界抗战协会旧址、国民政府第六战区受降堂旧址、苏联空军志愿队烈士墓。

苏联空军志愿队烈士墓,2018年4月4日,武汉二中广雅初中部的师生们来此悼念苏军烈士。记者金思柳 摄

汉口新泰大楼旧址、汉口华俄道胜银行旧址、汉口英商电灯公司旧址、汉口花旗银行大楼旧址、汉口景明大楼旧址等5处,则并入第六批全国重点文物保护单位汉口近代建筑群。

此前,武汉有武昌起义军政府旧址、八七会议会址、盘龙城遗址、武汉国民政府旧址、湖泗瓷窑址群、明楚王墓、武汉长江大桥等29处,入选第一批至第七批全国重点文物保护单位。至此,武汉全国重点文物保护单位数量达到33处。

国家文物局局长此前曾表示,第八批国保单位的申报遴选,是本着“价值优先,质量第一,完善体系,填补空白”的原则进行的。近现代重要史迹及代表性建筑的占比大幅提高,让国保单位的结构体系进一步完善,一定程度上是填补了相关空白。

在762处第八批国保单位中,近现代重要史迹及代表性建筑共有234处,占总量的30.7%,远超第六批的19.15%和第七批的16.98%。同时,反映新中国成立以来发展成就的共有40处,也超过了前七批的总和。其中,革命文物占比大幅提升,有138处革命文物列入国保单位。

同时,第八批国保单位共有280处古建筑,涵盖塔、桥梁、寺庙、坛庙、城郭、衙署、寨堡、宅第、建筑群落、会馆祠堂、牌坊、亭台楼阁等多种类型。很多古建筑除了自身建筑价值突出以外,也具有较为重要的多元价值。

第八批公布后,我国国保单位总量将达到5058处,包括古遗址1194处,古墓葬418处,古建筑2160处,石窟寺及石刻307处,近现代重要史迹及代表性建筑952处,其他27处。

责编:宗晓斌

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖