军运会开幕式日,武汉地铁1小时内有序疏散3万名观众
2019-10-19 21:40:52 来源:汉网

长江日报-长江网10月19日讯 “看完开幕式,数万观众深夜如何从体育场快速回家?我们要排队多久才能挤上地铁啊?”19日,家住三眼桥的王宁女士向-长江网记者回顾当晚乘地铁的经历仍感慨不已,“没有想到全程畅通有序,完全无拥堵,城市运转真高效。”

她乘坐地铁6号线在车城东路站上车,从车站入口到站台,工作人员、志愿者都在沿途引导、提醒,“请提前拿出开幕式门票,可免安检进站。”

18日23时后,三金潭车辆段3、6号线调度员精准调度上线列车 通讯员产启斗摄

手持军运会开幕式门票的王女士和人流一起顺利进站,从站厅搭电扶梯到站台,脚步没有片刻停留,列车到达时,工作人员再次提醒,“列车已到站,请乘客迅速上车。”

“太顺利了!”王女士和身边同伴感慨。更让她没想到的是,在三眼桥站下车时,王女士还没来得及向地铁工作人员说明自己是参加完开幕式,已经有“眼尖”的工作人员主动上前询问,引导她从军运会专用通道顺利出站。

“一同看完开幕式的朋友,都及时平安到家了,真心对我们的地铁点赞。”王女士说。

军运会开幕式结束后,观众在三角湖站有序进站 通讯员产启斗摄

无数个王女士搭乘地铁及时归家的背后,是武汉地铁人的辛勤付出。他们积极与军运会执委会对接,按照不同群体集结疏散、路线、批次等,制定详细的保障方案,线网225座车站均设置军运会开幕式观众绿色通道并实行免票政策。

作为承担开幕式观众集结与疏散的重要站点,三角湖和车城东路地铁站两个车站当晚共有200余名工作人员、近百名志愿者和近百名地铁公安警察组成人墙进行引导,站厅设置多组闸机通道为常开,乘客到出入口进站行进到站厅、站台,脚步不停,全程畅通;一趟车载满乘客驶离后,后方排队的下一趟列车很快驶进站内。当晚有3万多名观众和相关工作人员,在离体育中心最近的三角湖、车城东路站,1小时内全部集中疏散。

记者了解到,当晚多趟地铁列车工作至19日凌晨,其中,阳逻线结束运营已是凌晨1点30分。2号线列车结束运营时间为全线网最晚,为凌晨2点,全线网运营时间达到了20小时。

18日至19日凌晨,轨道交通线网线网客运量423.18万乘次,较17日全天370.72万乘次高出52.46万乘次;共开行列车4132列,相比17日多开行列车334列;列车运行图兑现率、准点率均达到100%。综合、绿色、安全、智能的轨道交通系统,融入到现代化大都市,日益发挥更大的作用。

据了解,武汉地铁当日从早上6时开始运营,至19日凌晨2时最后一趟车退出服务,连续运营20小时。快速、准点运送军运会工作人员、开幕式观众近10万人次。(记者郭佳 通讯员曾斯 产启斗)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖