被30名少数民族大学生喊“夏爸爸”的这名武汉警察,刚刚被授予二级英模称号
2019-10-22 17:21:50 来源:汉网

夏清良

长江日报-长江网10月22日讯  “请您出示证件,配合检查,谢谢!”10月22日上午,武汉东湖新技术开发区科技一路路口,一个规范着装、业务熟练的老民警,有序地引导经过治安检查点的车辆和人员接受检查。这个熟悉的身影正是武汉市公安局东湖新技术开发区民警夏清良,近期从铁箕山派出所被抽调至治安检查站(点)工作。近日,公安部授予这位58岁的老民警全国公安系统二级英雄模范称号。

“这是东新辖区一个重要卡点,从9月25日起,上一级勤务快一个月了。”他热心地向长江日报-长江网记者介绍。“在这里,日夜轮班,每天盘查车辆约800至1000多台,人员2000多名。”无论在哪个岗位,他总是那么细致认真。

和其他民警不同的是,夜班轮完了,他还要抽出空,回到位于中南民族大学的警务室,了解近期校园治安情况,问问学生们有没有什么需要帮助,如果老师们办理户口迁移手续需要签字,他赶紧核查签字。

2018年藏历新年,夏清良与少数民族学生留念

公安部的授奖文件里指出,从警38年来,夏清良同志一直战斗在公安基层一线,无论在警察学校教书育人,还是在基层所队维护治安,始终兢兢业业、埋头实干,忠实履行人民警察神圣职责,在平凡岗位做出了不平凡的业绩。特别是2001年担任中南民族大学片区民警后,他把学校当家,把师生当亲人,全心全意守护校园平安,关心关爱少数民族学生,殚精竭虑维护民族团结,不遗余力促进社会和谐,为广大学子创造平安温暖的学习和生活环境。

18年来,他默默资助30名少数民族大学生完成学业、成人成才,受助的困难学生亲切地称他为“夏爸爸”。校领导和教职员工盛赞他:“不是老师,却树立了师德标杆,把‘团结’写到了少数民族青年的心坎上。”2016年,闻讯分局准备调整夏清良的工作岗位,全校师生联名在校园网发贴“挽留夏警官”,他的感人事迹赢得社会各界广泛赞誉。他曾荣立个人一等功、二等功各1次,2018年荣获湖北省先进工作者荣誉称号。(记者谢冰林 通讯员杨槐柳 李雨生) 

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖