为共建人类命运共同体贡献人道力量
2019-10-22 18:54:38 来源:汉网

近日,国务委员兼外长王毅在联合国总部出席《日内瓦公约》签署70周年纪念活动中深情讲述了3个人道故事,其中一个是“‘天使之旅’——‘一带一路’人道救助计划阿富汗行动”中发生的感人一幕:中国红十字基金会救助的120名阿富汗先心病患儿中的一位罕见血型患儿因缺少手术用血不能及时手术,后得到一对维吾尔族夫妇主动献血并顺利手术的故事。这个小女孩被称为 “中阿两国共同的孩子” 。

这样的故事还有很多很多,中国作为首批加入《日内瓦公约》及其附加议定书的国家之一,始终积极承担国际人道主义责任,先后为100多个国家渡过人道主义危机提供帮助。这充分展现了中国负责任大国的形象,也充分证明了人道主义无国界、爱心力量无疆界,就像习近平总书记在会见红十字国际委员会主席莫雷尔时所说的那样,红十字不仅是一种精神,更是一面旗帜,跨越国界、种族、信仰,引领着世界范围内的人道主义活动。

近年来,特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国红十字事业得到蓬勃发展,参与国际人道主义事务的领域越来越广阔。

上个月刚刚召开的中国红十字会第十一次全国会员代表大会上,习近平总书记、李克强总理等党和国家领导人亲切会见与会代表,对红十字事业发展提出了新的希望和要求。从大会工作报告中可以看到,2015年以来,中国红十字会对外交流合作不断深化,民间外交重要渠道作用日益凸显。中国红十字会会长当选新一届红十字会与红新月会国际联合会副主席,在全球性和区域性会议上更多发出中国声音,中国为国际人道主义事业发展付出更多努力,做出更大贡献。

另外,中国红十字会实施红十字与“一带一路”同行倡议,在民心相通方面谋实事、出实招,与“一带一路”沿线国家红会开展务实合作,包括在巴基斯坦瓜达尔港建成中巴博爱医疗急救中心,向叙利亚、伊拉克等武装冲突地区提供大型移动医疗单元,援建孟加拉国、缅甸血液透析中心、医疗急救中心等,在阿富汗、蒙古国实施先心病患儿人道救助行动等系列对外人道援助活动,受到国际社会的一致好评,为世界人道主义事业做出了中国贡献,也为推动共建人类命运共同体发挥了重要作用。

经过70年披荆斩棘、筚路蓝缕的发展,中国发生了翻天覆地的变化,实现了从站起来富起来到强起来的转变。目前,在中国共产党领导下,我们国家重整行装再出发,正在为实现“两个一百年”奋斗目标、中华民族伟大复兴中国梦不懈努力、奋勇前行。

习近平总书记在庆祝新中国成立70周年大会上强调,前进征程上,我们要坚持和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略,继续同世界各国人民一道推动共建人类命运共同体。

世界人道主义事业所倡导的价值理念与人类命运共同体构想一脉相承。当今世界,各国、各地区经济社会发展联系日益紧密,形成你中有我、我中有你的崭新格局,是一个既彼此联系、又相互影响的命运共同体。

中国红十字会作为党领导下的群团组织,有责任、有义务参与推动共建人类命运共同体这项将彪炳世界人类发展史册的伟大事业。 在未来的红十字事业发展进程中,全国各级红十字会必须深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于外交工作重要论述和红十字事业重要指示批示精神,切实提高政治站位,扩大人道主义事业发展视野,从党和国家外交大局出发,一切工作坚持围绕中心、服务大局,不忘初心,履行好新时代的人道使命,落实好中国红十字会第十一次全国会员代表大会通过的《中国红十字事业发展规划纲要(2020-2024年)》,继续开展红十字与“一带一路”同行倡议,发挥红十字民间外交重要渠道作用,积极做好民心相通各项工作,积极参与国际红十字与红新月运动规则制定,扩大在运动中的话语权和影响力,开展惠及当地民众的人道项目。

来源:《中国红十字报》 作者:孙永春

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖