好保安家中频生变故 常青花园半夜哭声“引”来如潮爱心
2019-10-23 21:40:31 来源:汉网

居民自发为保安捐款 记者黄金 摄

凌晨3点,常青花园十一小区的安保宿舍内,阵阵哭泣声刺破了半夜三更的宁静。

38岁的保安谈艳东,在接连遭受丧父、母亲患慢阻肺、弟弟出车祸等大事后,他的母亲又因脑梗倒在家中,失去了意识。悲痛万分的他半夜失声痛哭。

令他没有想到的是,在接下来的10天中,常青花园的居民因他的泪水,自发掀起了一场爱心募捐。

接连遭遇生活挫折

“昨晚谈艳东哭得很厉害,我们都凑了些钱。”常青花园四社区养老服务中心内,常青花园十一小区第四网格支部书记薛景萍,从安保队员李菊华口中得知消息。

原来,常青花园十一小区西门保安谈艳东,自10月12日早上便联系不上家住大悟县东新乡邱寨村的母亲。待弟媳晚上10点赶到其家中查看时,谈艳东的母亲已倒在地上,不省人事。

由于情况严重,当夜凌晨,谈艳东的母亲便从大悟县人民医院转诊至武汉市中南医院。

这对拮据的谈艳东而言无异于雪上加霜——前几年,母亲不幸患上慢阻肺;去年弟弟出了车祸粉碎性骨折,在家养伤一年多;今年年初因老家房屋漏雨,请来堂哥维修,谁知堂哥不幸从房顶坠下,受伤严重。家中事事都需谈艳东亲力亲为。

正是在这样的情况下,谈艳东再也控制不住情绪,半夜悲从中来,失声痛哭。

党员微信群中的裂变传播

得知来龙去脉的薛景萍,立即喊上一旁的常青花园四社区养老服务中心负责人王勇,准备草拟一则捐款信,发送到党员微信群中。

正巧两名在做理疗的居民黄良迅、范慧珍“捡耳朵”听到此事。“是那个西门的保安吗?”“那个小伙子老实负责,我们先带头捐点款!”就这样,捐款尚未发动,已有居民带头捐赠。

随后,捐款信分别经小区的“联动群”“支部党员群”发出,又经各党员转至各群中,使捐款如涓涓细流汇入。

92岁老党员高淑如看到了党员微信群的信息,立即唤来同是党员的儿子王建武,“快去帮我捐点款,你也得捐!”当时正在同济医院心血管内科住院的居民唐明秀看到信息,同样深感同情,联系上了好姐妹付少英,匆匆前去送上心意。

就在记者事后采访时,还有一名恰巧来到唐明秀家做客的居民得知此事,随即表示要捐款。

130余居民送去爱心

“就是因为我们都信得过党员的号召,都信得过物业的服务,所以遇到困难的时候都愿意伸出援手。”居民梅凤英告诉记者,她与谈艳东结识于几年前。

当时,她正推着坐轮椅的母亲回家。谈艳东见状,老远就开门接应两人,梅凤英连声道谢。

“见这个小伙子老实、勤奋,进进出出的时候便总会聊上几句。”

在攀谈中,梅凤英得知谈艳东多年没有买过一身衣服、一双鞋,只为攒钱为母治病。心生怜悯的梅凤英,便将儿子的一些新衣新鞋送至保安岗亭,招呼谈艳东试试大小。哪知,谈艳东刚脱下旧鞋,梅凤英就大吃一惊:半个脚后跟都顺着袜子的破洞露了出来。谈艳东不好意思,将袜子往后拽了拽,谁料脚趾又从大洞中伸了出来。

这次事发,她第一时间送去了捐款。

记者见到70岁的捐款者向金林,其衣服的袖口领口磨破。因患糖尿病、心脏病行动不便,老伴多年卧床,他曾受过他人的帮助。“以前他们帮我,这次我也想帮帮他们。”

薛景萍介绍,一名社区中的拾荒者也坚持送来了20元。截至目前,130余名居民共已捐赠13280元。

谈艳东说,目前母亲已完成开颅手术,仍处观察室中。在中南医院和社区居民的帮助下,相信母亲一定能苏醒过来。

如果您希望帮助谈艳东,也可捐款至支付宝账号:13807172681(实名:王勇,昵称“明天”)

记者黄金 通讯员朱邈 杨雅玲

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖