城市的文明热情也是一枚金牌
2019-10-24 20:40:33 来源:汉网

湖北日报全媒记者 李思辉

橘黄橙绿,赛事正酣。赛场上,各国运动员的精彩竞技是一道靓丽风景,观众的文明有礼、市民的热情友好也是一道靓丽风景。

军运会开幕式散场,6万多名观众留下了一个干净整洁、几乎没有垃圾的体育场;不限行、不隔离,一个拥有千万人口的特大城市,齐刷刷让出了30条军运会专用通道;为残疾军人起立鼓掌,为最后一名冲线选手加油打气,为敢打敢拼的“弱队”送上如潮的掌声……这样的风景,让军运会从一开始就运转有序,更让赛场内外的每一个人内心充满感动。

举办一项重大国际赛事,一直被视为展示城市文明程度、市民素养的重要窗口。从这样一个窗口去观察、去体验,我们可以确认的是,这样的文明图景、精神风貌和城市气质,不是一日养成的,也不仅仅依靠外在的约束,它从日复一日的积累养成中来,它从城市每一个角落的精细治理中来,它从每一个普通人、普通家庭对军运会所倾注的巨大热情中来。

“人人都是东道主”,这是每个重大节会和国际赛事的主办城市都很熟悉的一句话。它对每一个具体的人而言,也从来不是一句简单的口号,而是一种自然而然的情感投入,一种无需强制的行动自觉,一种彼此影响、相互激发的浓厚氛围。在军运会的大场景里,每个市民都只是千万分之“一”,但正是这千万分之“一”,汇聚成了关心军运会、参与军运会、支持军运会的大环境,成为“东道主”最鲜活、最生动的诠释。

自行车赛事竞委会相关负责人在谈及本届军运会时公开表示:“我觉得观众也赢得了文明观赛、热情有礼的另一枚‘金牌’。”这一块金牌的取得,正是城市管理者以及千千万万市民共同努力的结晶。我们也相信,这一块“金牌”,必将沉淀为城市治理和市民生活的一种日常状态,成为本届军运会留给未来的宝贵精神财富。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖