山区90后校长的坚守传递着希望
2019-10-24 21:27:31 来源:汉网

楚天都市报评论员屈旌

90后的方荣是湖北大别山罗田县希望小学的校长。她曾是一名留守儿童,一度面临辍学,在希望工程和热心人士的帮助下,才得以完成学业。19岁从师范毕业后,本有机会走出大山的她义无反顾地选择回母校任教,一待就是10年。(据10月23日央广网)

说起山区小学的校长,我们脑海里往往浮现出的,是一个严慈并济的老人形象。但是,90后的方校长,一张稚气未脱的脸庞,一身素朴清新的衣着,看上去就像个在校大学生,当她轻快地走在校园里,就仿佛带起一阵温润爽朗的风。在留守儿童较多、隔代抚养普遍的农村,这样年轻的老师,带来的亲切感和新鲜感,正是山区的孩子们最为需要的精神养分。

或许,正是因为考虑到这一点,方荣才选择了将青春种植于山区,和孩子们一起成长。她曾经受到社会公益事业的支持和他人无私的帮助,深知困境之中看到的光亮多么耀眼,风雪之中能拉住的手是多么温暖。所以,她愿意成为那一点光亮,那一双暖手,放弃了更为优渥的生活,投身于清贫辛苦的山区教育事业,用切实的行动去回报爱心。这份不忘根本的感恩之心,闪耀出璀璨的人性光辉。

从希望小学走出去的她,又回到自己的母校来任教,总会让人想起那首动人的歌:“长大后我就成了你,才知道那间教室,放飞的是希望,守巢的总是你……”正是因为一代又一代山村教师的奉献和坚守,才会有那么多孩子走出大山,追逐梦想,体会更加丰富多彩的人生。

方荣的人生选择,给社会提了个醒,我们实在应该将关注的目光,更多地投向那些大山里、农村里求知的眼眸,去看到其中的渴求和希冀,让推进教育公平、均衡教育资源的理念深入人心,让教育成为唤醒心灵的钟声。

去年,国家将“师范生免费教育政策”调整为“师范生公费教育政策”,就是为了让那些真正有爱人之心,有理想信念的年轻人,更积极地加入教师队伍,尤其是去山村、基层发光发热。希望方荣闪亮而有意义的人生,能够激发更多年轻教师的热情,呼唤更多春风化雨的奇迹,为山区的孩子搭起彩虹桥梁,点亮他们人生的灯塔。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖