一周养成垃圾分类习惯
2019-10-28 15:41:44 来源:汉网
\
图为用餐人员分类投放垃圾。
 
文/图 湖北日报全媒记者 张倩倩 通讯员 李海燕
 
养成垃圾分类的习惯要多久?在武汉市青山江滩沙排中心场馆,一周赛事过后,用餐区垃圾分类督导员见证了600多名用餐者从“不会分”到“自觉分”的转变。
 
“没关系,我自己来。”10月26日12点半,在沙排中心场馆临时搭建的用餐区门口,餐后人员逐一端着餐盒分类投放:一次性筷勺、卫生纸先丢入灰色的其他垃圾桶;剩菜、剩饭、果皮丢入绿色的厨余垃圾桶;餐盒、矿泉水瓶、纸盒丢入蓝色的可回收物垃圾桶。
 
旁边的督导员万细桂介绍,10月18日以来,每餐有600多名工作人员、志愿者同时就餐,“第一天,为了给大家示范,11名保洁员用了一个半小时代投。两三天后,大家基本养成习惯自觉投放,现在除了手快误投的,投放准确率达九成。”
 
青山江滩沙排中心场馆今年4月底完工,被列为青山区垃圾分类试点。按照武汉市制订的方案,保洁公司8月初进场,当月底从军运会沙滩排球测试赛开始垃圾分类。
 
承担清废保洁工作的湖北佳士成保洁公司项目经理许咏介绍,军运会开幕后,该场馆承接了13个国家、22支队伍的赛事,每天场馆垃圾可装满60个至70个240升垃圾桶,体积估算约17立方米。
 
据统计,由保洁员分拣后,25%的垃圾为餐厨垃圾与其他垃圾,二者比例约为1∶2,剩下75%的垃圾为可回收物。
 
垃圾分类难吗?“不难。”负责场馆医疗服务保障的工作人员袁丽芬介绍,她所在的青山区卫健局早已启动垃圾分类,垃圾分类的理念逐渐深入人心,今后她还将强化孩子的分类意识,带动身边更多人参与。

责编:宗晓斌

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖