好医生蹲在病床边举着手机让3岁患儿看动画片
2019-10-28 18:05:18 来源:汉网

长江日报-长江网10月28日讯(记者柯美学 通讯员史威韡)孩子患上鼻腺体肥大和鼻窦炎,因担心他全麻手术后烦躁,医生举着手机放动画片帮助转移注意力。28日,这名医生的爱心举动获网友点赞。

3岁的桐桐是武汉市普仁医院耳鼻喉科的一名患者。桐桐家长说,桐桐从1岁多开始,睡觉时打呼噜,一直张着嘴巴睡觉。起初,家长以为是她白天玩耍太累,晚上睡得香,后来发现她打呼噜症状越来越严重。

医生给患儿放动画片

近日,家长带着桐桐来到武汉市普仁医院就。该院耳鼻喉科主任医师成红政接诊。通过检查,桐桐患有鼻腺样体肥大和鼻窦炎,如果不及时手术,可能会出现腺样体面容,甚至影响身体和智力发育,这些危害不可逆。

经家属同意,桐桐接受鼻内镜下腺样体消融术。手术在全麻状态下顺利完成。

“麻药醒来后,孩子会因疼痛出现烦躁、哭闹,这个阶段是最难受的。”该院麻醉科医生周民说。因担心孩子难忍疼痛,周民半蹲下来,与桐桐说话,打开她喜欢看的动画片《小猪佩奇》,举着手机让桐桐看动画片,以此转移她的注意力。这一个小时内,桐桐起初十分烦躁,有点哭闹。一段时间后,她被动画片里的剧情吸引住了,逐渐恢复了平静。

周医生介绍,小儿麻醉是麻醉医生颇为棘手的工作,在麻醉处理过程中需要注重细节管理。术前,她们与小孩有良好的沟通,了解孩子的生活习惯、喜好,尽可能取得患儿信任;进入手术室时,医生可以适当准备孩子喜欢的小玩具或者小礼物,营造轻松愉快的环境氛围;术后,医生给予有效的镇痛,适当的镇静及耐心的安抚等等,这些都可以减少患儿术后的烦躁。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖