红与绿的交响乐——湖北省红十字会助力武汉军运会侧记
2019-10-29 21:21:05 来源:汉网

涂文涛 刘雨彤

10月27日晚,湖北武汉体育中心,华灯璀璨,流光溢彩。第七届世界军人运动会(以下简称“武汉军运会”)圆满落下帷幕,来自109个国家的9300余名军体健儿同场竞技,用体育架起沟通的桥梁,在世界军人运动史上留下了浓墨重彩的中国印记。

武汉军运会举世瞩目,湖北省红十字会提前对接、超前谋划,从赛会志愿者和城市志愿者应急救护培训、公共场所急救设备配置、社区志愿服务组织等方面作出精心安排,交出了一份满意答卷。

红十字为比赛护航

10月21日下午,军运会摔跤场馆,一名女观众在下楼梯时不慎扭伤脚踝,红十字应急救护志愿者樊召豪、杨卓越立即上前,搀扶伤者前往医务室进行冰敷、包扎。这是湖北省红十字会联合武汉市红十字会助力军运会的一个缩影。

为保障军运会比赛现场运动员和观众安全,根据军运会执委会安排,武汉市红十字会组建专门师资团队,承担600名赛会骨干志愿者线下应急救护培训任务。

樊召豪是武汉软件工程职业学院大三学生,军运会摔跤比赛在该校体育馆举行。军运会前夕,武汉红十字会特意安排专业应急救护师到武汉软件工程职业学院,为10名军运会骨干志愿者进行应急救护培训。“心肺复苏、创伤救护、常见急症、意外伤害及突发事件的处理,等等,老师现场传授,每个人都必须熟练掌握救护技能。”樊召豪介绍,3天里,他们每天的任务就是为运动员、观众提供应急救护服务。

“军运会前夕,我和同学们接受了红十字会为期两天的应急救护培训。我们的任务就是现场如有观众和运动员发生昏迷、摔伤等事故,在专业医疗人员赶到之前,提供应急救护。”华中科技大学大四学生、军运会女子篮球比赛现场志愿者李长恒说。

武汉市红十字会还为军运会近3万名志愿者开发和提供了应急救护知识和技能培训的教学内容,包括线上教学课程、教学视频、考试测试、救护宣传短片及培训教材等。

为保障军运会期间武汉城市重要公共场所人员安全,武汉市红十字会还招募并培训了2000名具有应急救护知识和技能的城市志愿者,为外宾、运动员等进行城市宣讲,以及出现突发情况和公共事件时,第一时间进行基本的应急救护处理。

根据军运会执委会统一安排,还有6名武汉市红十字会志愿者作为开幕式引导员,于当天引导法国队观礼运动员入场就座。

“救命神器”为安全加码

10月15日,伴随着武汉火车站最后一台自动体外除颤仪(AED)安装完成,湖北省红十字会在武汉天河机场、武汉火车站、武昌火车站、汉口火车站、傅家坡汽车客运站、光谷广场献血屋、户部巷献血屋等公共场所投放的25台AED全部正式“上岗”。

得知省红十字会将首批8台AED投放在武汉天河机场,湖北机场集团有限公司高度重视,迅速指示机场医疗部门与省红十字会进行对接,由机场医疗、航站楼管理部拟定安放具体位置后实施安装。机场医疗通过相关数据分析,决定将其安放在最需要的区域、旅客集中活动区域和既往发生过医疗急救事件的相关区域。

为让设备在关键时刻能够充分发挥公众急救效能,湖北省救在身边应急救护培训中心的专业师资还为配置AED的公共场所工作人员进行专业培训,确保工作人员会用、敢用AED,为患者赢取急救“黄金时间”。

“下一步,省红十字会还将推动建立AED+救护员志愿者120急救中心三位一体的急救网络体系,在全社会普及自救互救技能。”省红十字会党组成员、专职副会长张钦说。

社区里的亮丽风景线

能够承办本届世界军运会,最兴奋的莫过于武汉市民。军运会期间,省红十字会在武汉地区各社区倡导开展以“助力军运会”为主题的红十字志愿服务活动,得到了市民朋友的热烈响应。

位于水果湖片区的放鹰台社区毗邻东湖,是运动员和游客光顾度较高的地段。社区红十字救在身边志愿服务队配合社区干部对居民不当的晾晒行为进行引导,取得红十字救护员证的他们组成两条排查路线,遇到晾晒不文明现象时及时劝导,同时将劝导前后照片、劝导过程照片,一一用手机拍下来,及时反馈给社区和红十字志愿服务组织。

“放鹰台社区的基础工作扎实,文明宣传到位,居民自觉配合,素质较高,志愿者的劝导文明晾晒行动之所以能够顺利推进,也是大家坚持不懈共同努力的结果。”省红十字应急救护表演队副队长王宽盛感慨。

江夏区是军运会运动员村所在地。10月25日,星火红十字救在身边志愿服务队联合青年城红十字救在身边志愿服务队来到江夏区湖泗街道,开展现场应急救护路演,普及应急救护知识知识。活动中,他们与当地政府、公安等有效协调,与街道卫生院志愿者团队相互配合、紧密协作,受到社区群众的欢迎与好评。

根据省红十字会统一安排,省救在身边应急救护培训中心先后招募2000余名志愿者,经过红十字救护员培训后,均取得红十字救护员证和红十字志愿者证。同时,在武汉地区引导成立红十字救在身边志愿服务队,组织开展助力军运会志愿服务活动。

聚是一团火,散是满天星。军运会期间,作为城市志愿者队伍中的一部分,他们活跃在武昌放鹰台社区、洪山东湖社区、江夏青年城等武汉大街小巷,为临街晾晒的商户和居民做劝导,在繁忙的路口做交通疏导,为附近居民普及救护知识与技能。

“服务党和国家工作大局,为国奉献、为民造福,始终是红十字工作的价值所在。作为党和政府在人道领域联系群众的桥梁和纽带,发挥独特优势,助力军运会,红十字会责无旁贷。”省红十字会党组书记高勤说。

来源:《中国红十字报》

责编:宗晓斌

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖