跨越1200公里的扶贫协作——恩施寒门女童挺直了脊梁
2019-11-01 13:45:17 来源:汉网
“第一次月考语文考了93分,数学100分。”10月27日,小琪琪开心地告诉恩施州人社局帮助过她的伯伯、叔叔们。她大方地站起来转个圈,让大家看她挺直的背,还叽叽喳喳地讲起学校里的老师与同学。
 
谁能想到,眼前这个活泼的7岁女孩,一年前还是身体畸形、因自卑羞怯而不爱说话。
 
女童患病:高低肩压迫心脏无钱医治
 
小琪琪家是来凤县梅子垭村的建档立卡贫困户。3岁时,家人突然发现她的肩膀一高一低。爷爷奶奶年事已高,母亲因脑膜炎后遗症无法工作,哥哥在读小学,全家仅靠她的父亲张孝红每月打工的2000多元维持生活,根本没有条件带小琪琪去看病。
 
最近几年,小琪琪高低肩的情况越来越严重,背部明显畸形,并压迫到心脏。像正常孩子一样蹦蹦跳跳玩游戏,对她都成了一种奢望。
 
“一定要想方设法帮孩子看好病!”梅子垭村的对口帮扶单位是恩施州人社局。2018年,州人社局主要负责人带领驻村扶贫工作队走访中看到小琪琪触目惊心的背部,大家心痛不已。该局主要负责人赶紧联系州慈善总会寻求治疗资金,并派员与当地医院联系检查。同年,杭州市人社局党委书记、局长叶茂东一行,到梅子垭村走访慰问就业困难贫困户时,看到小琪琪的情况也表示一定要帮助他们。
 
得知恩施当地医院无法替小琪琪做手术,通过恩施州扶贫办,大家联系到杭州萧山区中医院的刘杰。正在利川市一医院挂职的刘杰,迅速将情况汇报给萧山区中医院院长、脊柱专家全仁夫。全仁夫毫不犹豫向小琪琪伸出援助之手。
 
恩杭联手:成功实施高难度手术
 
今年2月21日,小琪琪随父亲从恩施来到杭州萧山,被诊断为先天性脊柱侧凸,需立即手术。
 
先天性脊柱侧凸在临床中非常少见,对常见的特发性脊柱侧凸患者,一般都进行截骨矫形手术。但这对低龄患儿并不合适,固定的脊柱会限制孩子生长发育。于是,萧山区中医院为小琪琪量身定制一套手术方案:在进行脊柱侧凸截骨矫形的同时,在她的脊柱两侧放置“生长棒”。“生长棒”可起到支撑、固定、延长、矫形的作用,随着孩子的生长发育还可延长、调节,待小琪琪生长发育停止后,再将其取出。但要同时完成这两个手术,对医院来说还是第一次,而且此类手术在全国也没有几家医院开展过。
 
小琪琪先天性声门发育异常,同时受胸廓畸形影响,心肺功能差,麻醉难度大。截骨矫形手术出血量较大,而小琪琪血容量仅1500ml左右,尚不足成年人的一半。这就要求手术中严格控制出血量。最考验医生水平的还是术中的置钉难度。小琪琪的椎弓根比成年人小很多,加上先天性发育畸形,难上加难。
 
如此高风险的手术做还是不做?恩施州人社局的扶贫干部们思前想后,万一治疗中出现意外,如何向家长、向党委政府交代?
 
“多次接触小琪琪,我们都觉得她不够自信,没有同龄孩子活泼。”州人社局驻村扶贫“尖刀班”班长谭何华说:“小琪琪与我的女儿一样大,拉小琪琪到身边教她写字,她怯怯地喊出一声叔叔时,那一刻真的觉得一定要帮她!”
 
关键时刻,州人社局扶贫干部一致决定,鼓励张孝红给女儿准备手术。3月4日,小琪琪在全麻下接受“先天性脊柱侧凸截骨矫形+生长棒固定”手术,一切顺利。
 
经过几个月康复治疗后,小琪琪背部除了一道浅浅的疤痕,完全变平坦,左右肩和正常孩子完全一样了。9月1日,小琪琪在家乡开启了她小学一年级的新生活。
 
整个医疗费用花去近20万元,在杭州市人社局的协助下,医保顺利报销,其余自费部分全部由萧山区中医院承担。
 
三年协作:共战贫困的“杭情施意”
 
小琪琪的故事,只是国家东西部扶贫协作中,杭州对口帮扶恩施的一个小小缩影。
 
恩施州是全国14个集中连片特困地区,也是全省脱贫攻坚的主战场之一。2016年10月,恩施州首次纳入国家东西部扶贫协作范畴,明确由杭州结对帮扶,帮扶到2020年。从此,神奇的北纬30°线,牵起这两个相隔1200公里的地方。
 
3年来,杭州8个区、50个街道、50个行政村与恩施州8个贫困县市、50个乡镇、50个行政村“点对点、面对面”结对子,在恩施各县市派驻工作专班,107家杭州企业和社会组织派员在全州164个重点贫困村担任“名誉村长”。
 
立足“杭州所能,恩施所需”,杭州市发挥自身优势为恩施补短板,在农副产品深加工、旅游、电商、医疗、人才、劳务协作等多方面发力,3年来,财政帮扶资金6.4亿元,社会各界捐款物折价1.3亿元,先后实施632个帮扶项目。仅2018年,就惠及贫困人口25.5万人,带动脱贫10.4万人,为恩施州2019年整体脱贫摘帽加足了马力。
 
不脱贫不脱钩,脱了贫,再扶一程。目前,杭州市已主动将帮扶时间延长至2021年。
 
来源:湖北日报  作者:刘宇 谭明亮

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖