“修长城”“敲编钟”……这些单位都在为保护文化遗产“玩花样”
2019-11-04 00:10:38 来源:汉网

长江日报-长江网11月3日讯(记者韩玮)敦煌“数字供养人”、故宫系列文创、长城保护主题游戏、绘本,湖北省博物馆的5G智慧博物馆......以年轻人乐见的方式,将最新科技和文化创意应用于文化遗产的保护与传播,在第八届“无界论坛”上成为热议的话题。

腾讯云副总裁葛燄在现场分享了关于长城文化遗产保护的实践。腾讯基金会捐资认领了两段长城本体的修缮工程,为此,腾讯专门启动了“长城你造不造”计划,通过新的IP动画形象,用有趣实用的内容向年轻人讲述长城的故事,同时开展长城遗产标志征集,诞生系列长城文创产品。长城保护主题“一起修长城”的小游戏,还在联合国教科文组织2019年世界遗产大会上亮相。

葛燄说,关于长城的很多知识其实大家并不知道,所以长城文化传播计划启动了,比如制作科学绘本《长城绘》,拍摄以长城修缮工程为背景的《筑城纪》纪录片,将于2019年12月正式上线。将文化遗产保护与科技、创意结合,最终吸引了大量用户参与。

“不久的将来,走进博物馆,手机一拍,可自动识别文物,并呈现相关信息,提供文物全息影像欣赏。”中国文化遗产研究院副研究员刘爱河则认为,万物互联、人机交互的5G时代会带来一场影响深远的社会变革。她以湖北省博物馆打造的“5G智慧博物馆”为例,“我去体验过曾侯乙编钟全息投影,戴上5GVR设备,就能‘穿越’到战国感受敲击编钟的乐趣,体验感比以前大大增强。”

刘爱河表示,5G时代,信息的传播主体、传播内容、传播渠道将更加多元,通过“互联网+中华文明”,通过可视化、沉浸式、交互式手段,公众可以更直观地感知文物、体验文物保护维修场景,参与相关活动等,可更大程度上调动公众参与文物保护的积极性,提高公众参与效率和效果。同时可实时监测分析文物保存状况,分析观众信息、智慧导览、调整展品、开发创意产品。“甚至会出现文物医院,遥控机器手臂修复文物,用智能机器人考古。”

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖