中华骨髓库捐献造血干细胞突破9000例
2019-11-05 23:18:20 来源:汉网

1b2-500.jpg

于福龙(右)、孙继业(左)为不久前完成捐献的中华骨髓库第9000例捐献者刘晨颁授捐献证书和奖杯。

中国红十字报讯 (捐红)11月2日下午,“红十字爱心相髓——谢谢您!捐献者”中华骨髓库捐献造血干细胞突破9000例庆祝活动在山东济南举办。中国红十字会副会长于福龙出席活动并讲话,中国造血干细胞捐献者资料库管理中心主任李黎,山东省副省长、省红十字会会长孙继业,省政府办公厅副主任、省红十字会副会长张连三,省红十字会党组书记、常务副会长李全太,山东广播电视台党委书记、台长吕芃等出席活动。

于福龙在讲话中强调,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在社会各界的关心支持下,中国红十字事业取得了令人瞩目的成绩。在9月初召开的中国红十字会第十一次全国会员代表大会期间,习近平总书记等党和国家领导人亲切接见全体与会代表。孙春兰副总理在开幕式上代表党中央、国务院致辞,充分肯定了中国红十字会紧紧围绕党和国家工作大局,积极开展以救灾、救护、救助和无偿献血、造血干细胞捐献、人体器官捐献为主体的核心业务所取得的显著成就。全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺,中国红十字会党组书记、常务副会长梁惠玲在本次大会上发表的重要讲话,为中国红十字事业规划了清晰的发展蓝图和目标。

于福龙表示,造血干细胞捐献事业是中国红十字事业的重要组成部分。中华骨髓库始终坚持“人道、博爱、奉献”的红十字精神以及“自愿、无偿”捐献的伦理原则,勇于开拓,不断创新,提质增效成绩显著。今年前9个月历史性突破1000例捐献,比去年同期增长了60%。他充分肯定了中华骨髓库所取得的骄人成绩,并表示中华骨髓库实现捐献造血干细胞9000例,是一个重要里程碑。9000例代表的不仅是一个数字,一种规模,而且是一种民族精神,一种奉献爱心、挽救生命的社会风尚。其中凝聚着各省红十字会、中华骨髓库工作者的辛勤和汗水,更凝聚着捐献者的大爱情操,以及志愿者坚持不懈、无怨无悔的正能量,生动诠释了社会主义核心价值观。

活动分为三个篇章。第一篇章“不忘初心,无私奉献”,讲述了红十字事业发展历程特别是中华骨髓库发展情况。于福龙、孙继业为不久前完成捐献的中华骨髓库第9000例捐献者刘晨颁授捐献证书和奖杯。

第二篇章“爱心相髓,让爱永续”,通过朗诵患者写给捐献者的感谢信、现场访谈、歌舞剧等形式,讲述造血干细胞捐献者奉献爱心、挽救生命的感人故事。造血干细胞捐献者张翠云与受捐孩子家庭现场相见,他们真挚交流的一幕将现场气氛推向高潮。

第三篇章“勇于担当,点燃希望”,展示了中华骨髓库和山东省红十字会在造血干细胞捐献工作中,立足新时代、展现新作为,创新发展理念,完善质量体系,建设特色志愿服务队等工作情况。来自不同行业的捐献者代表登台,集体朗诵《捐献造血干细胞,再造生命奇迹》倡议书。

现场,于福龙、孙继业等共同启动了中华骨髓库异地容灾备份数据中心建设,异地容灾备份数据中心将为中华骨髓库信息安全提供更强保障。

本次活动由中国造血干细胞捐献者资料库管理中心主办,山东省红十字会、山东广播电视台承办。全国部分省级造血干细胞捐献者资料库管理中心,山东省委宣传部、省委省直机关工委、省文明办等省直部门,各市及部分县区红十字会,济南铁路局红十字会,山东省内4家造血干细胞捐献采集医院、13家移植医院,以及山东省血液中心、青岛市中心血站、济南(机场)海关、济南遥墙机场、山东航空等相关部门(单位)负责人参加活动。活动在《我和我的祖国》的合唱中结束。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖