30年前你帮我寻医问药,30年后你摔伤我来送饭
2019-11-13 06:21:29 来源:汉网

长江日报-长江网11月12日讯 连续90多天,武昌区首义路街江零社区70岁的老党员江玉华每天都给摔伤的独居老人陶英送饭。他告诉长江日报-长江网记者,这不仅仅是为了报答30年前的一份恩情,更因为他是一名党员。

江玉华来到爱心食堂,帮陶英打好饭菜。 记者史凤玲 摄

12日11时左右,江玉华来到陶英家中拿走饭盒,然后到社区的美好时间银行爱心食堂,打好三菜一汤,再送到陶英家去。长江日报-长江网记者一路随行,两趟来回得花20多分钟。送完饭,江玉华又赶回家中做自己和老伴儿的午饭。“时间很紧张啊!要快一点。”虽然已有70岁,江玉华做事却十分利落,从6月份开始送饭到11月12日,刚好送了90天。

今年71岁的陶英去年12月因摔伤导致胸椎骨裂卧床,今年5月在康复训练过程中又摔了一跤,导致胸椎再次骨裂又做了一次微创手术。“先是侄女们和女儿帮忙照顾了一段时间,但是大家都要忙工作也不能一直围着我转。”陶英有一个女儿住在青山区,周末和晚上下班才能赶来照看她,无奈之下她向社区一名义务党支委申请援助,希望有邻居可以帮忙送一餐午饭。得知消息后,江玉华二话不说就答应了。

陶英拿到江玉华送来的饭菜,很高兴。记者史凤玲 摄

“30年前我患了皮肤癌,陶英的侄女帮我介绍了合适的医生,后来我痊愈了,一直记得这份恩情。”不过江玉华向长江日报-长江网记者表示,无论有没有这份恩情,我作为一名党员都会义不容辞去帮助有需要的人。

有50年党龄的江玉华同时还是江零社区志愿服务站临时党支部的支部书记和美好爱心食堂副主任,义务承担了夜间值班、巡逻、培训志愿者以及食堂管理等大量繁琐工作。“好人!”在路上,碰到江玉华的邻居们都纷纷对其竖起大拇指。

经过3个月的恢复,陶英现在已经能够缓慢行走并做些简单的饭菜,“送饭看着是小事,但帮我和我整个家庭解决了大问题,都不知道怎么感谢。”陶英说,希望自己能够尽快恢复,不再麻烦江老送饭。(记者史凤玲 通讯员夏梦 龚敏)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖