昔日黄继光连连长退伍后自主创业,他说不想给组织添麻烦
2019-11-24 22:26:39 来源:汉网

李明龙(左)与商户交流。 记者金振强 摄

长江日报-长江网11月24日讯(记者胡义华)在部队期间,荣立三等功12次,二等功2次,一等功1次,曾先后被国家防汛抗旱指挥部授予全国抗洪救灾模范,被武汉市委市政府、武汉警备区评为“爱民十杰”,被空军评为学习雷锋先进个人,曾获联合国国际民防组织授予的抗震救灾荣誉勋章和奖状。

24日,长江日报-长江网记者了解到,拥有这些荣誉的正团职转业军人李明龙,没有躺在“光环”中。2003年元月,45岁的他结束27年军旅生涯正式退役,选择自主择业,“我不想给组织添麻烦,在部队锤炼过了,找一份工作没有问题!”

如今,李明龙在汉北之星大市场任总经理已经五年,“脱下戎装,不忘疆长志;解甲归田,不忘报国心”。

只吹冲锋号 不打退堂鼓

李明龙在市场巡查。 记者金振强 摄

时光倒回1984年。担任黄继光连第27任连长的李明龙,接到任务,参加建国35周年在天安门广场举行的阅兵盛大庆祝活动。

时至今日,当时8个月的封闭训练,历历在目。李明龙说,从军姿、齐步、正步、挂枪、排面、合练、答词等环节,每一个动作严格考核过关。比如在天安门前,两个华表的距离是96米,按每步75厘米,一共是128步。平时考核中,在地上按96米铺上沙并抹平走128步,最后量脚印步幅,多一步少一步都不合格,128步中有一步大于或小于75厘米也不合格。

其间,全连每位官兵都磨破十多双胶鞋和翻毛皮鞋,正步走的路程一万多公里,相当于从祖国的南端曾母暗沙走到北端的漠河。无论怎样,一种信念激励着李明龙和战友们,“只吹冲锋号,不打退堂鼓”。

10月1日这一天,接受军委首长检阅,光荣完成任务,黄继光连荣获集体一等功,李明龙个人荣立二等功。

出台三大规章制度 管住人和事

李明龙(左)与商户交流。 记者金振强 摄

李明龙深深明白,不能吃老本,要立新功,穿着军装保家卫国挺身而出,脱下军装建设家乡勇往直前。

2003年元月退役后,他先后在一家装饰公司任副总经理兼办公室主任、在一所大学汽车培训学校任校长。2014年5月4日,李明龙来到汉北之星大市场任总经理。

刚到市场,李明龙就一家家商户走访,发现有租户防火意识淡薄,电线乱拉乱接,或者在仓库内抽烟,消防器材不健全,“一旦发生火灾,那就是家破人亡的大事”。

从部队走出来的李明龙,当即实施“三大条令”,要立规章制度,管人、管事、管安全。出台《防火安全管理规定八条》,从消防器材配备标准,到仓库和门面用电规范等方面建章立制,并加强安全教育,确保安全;针对收取租金和物业费较难的现状,出台《租户交租金和物业费的有关规定》,召集租户开会,讲清楚收租金的相关事项;第三个条令,针对物业人员太多,相互扯皮,效率低,除了裁减物业人员,出台《物业管理处各类人员职责管理规定》,让物业人员清楚各自职责,克服懒、散、不作为的不良风气。

平凡小事 传递退役军人正能量

李明龙(左)与商户交流。 记者金振强 摄

规章制度定了,不抓落实等于零。

一次,有位租户偷电,被电工发现并被拍照取证。得知情况后,李明龙和同事一起来到租户这里,租户仗着是市场老板的老乡同学,态度很恶劣。“我是你老板的同学老乡,我没有偷电,凭什么罚款?”李明龙说:“规矩定了,必须落实。我不管你是谁,对事不对人,款是罚定了!”

这件事的处理,对其他租户震动很大,大家说:“李经理动真的了。”

由于市场物业处人员少,各种节假日,全是李明龙值班,特别是春节,从放假到上班都是他值班,让其他同事回去过节休息,他则为租户看好仓库和门面,防止物品丢失被盗。

5年多时间,汉北之星大市场没有出现一次责任事故,租户满意,保证了一方平安。

62岁的李明龙坦言,自己做的事太小了,现在全国都在学习时代楷模、老兵张富清,“和张富清比起来,我还有很多的差距,我要向张富清学习,传承红色基因,做一名正能量的退役军人”。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖