这些设计让他们生活无障碍,20个公益项目获300万资金支持
2019-11-27 23:16:23 来源:汉网

长江日报-长江网11月27日讯(记者杨帆 通讯员戴良军)27日下午2时,在武汉有线演播大厅,由市民政局主办的2019武汉社会组织公益创投大赛决出了十个“杰出公益项目”和十个“优秀公益项目”,它们将分别获得20万元和10万元项目资金,并按照项目设计的内容启动、实施。据了解,这已经是武汉市第七届公益创投大赛。

皓然公益的志愿者向观众宣讲适老家居改造项目

活动现场,20强参赛选手依次上台,向现场观众介绍了项目设计理念,专家评委和大众评审对项目进行评分,根据评分情况,评选出了杰出和优秀公益项目。现场还展示了历年来获好评的公益项目。

幸福食堂是道能义工服务中心于2013年初开展的公益项目,为社区65岁以上特殊老人提供幸福餐和免费送餐服务。项目推出后,获得了众多老人的欢迎和好评。

江北社区的胡奶奶 

“由于年龄的增长,老人的身体机能出现下降趋势,如果房屋设置、设施不适合老年人,他们容易因地面湿滑而摔倒。”参加本次大赛的皓然公益相关负责人说,适老化改造是对特殊老年人的生活场所,以及家具配置、细节保护等做调整或改造,以利于老年人通行、洗澡、入厕、休息等日常生活,因此他们设计了居家适老化改造项目,力求让老人的家庭生活无障碍。

江汉区的花仙子公益,针对儿童设计了公益课堂的项目,利用亲子课堂、社企共建等形式让居民亲身体验纸张、肥皂等的再生过程,传播零废弃生活理念、物资循环再利用理念,通过党员志愿者团队,引导和加强社区居民参与社区环境治理。

活动主办方介绍,本次大赛历时半年多,通过线上众筹、网络投票、电视评选等多个评选环节,从上百个报名的社会组织公益项目中选出最有代表性、可行性、公益性的项目,获奖的公益项目可获得定向的项目资金,并对受助项目的开展情况、资金使用进度以及效果予以跟踪评估,确保拨付的资金全部用于公益项目并发挥最大作用。

2013年至2018年,武汉市向全市社会组织成功征集实施148个公益项目,投入财政资金1775.5万元,惠及社区社会组织3000多家、社区困难群体数万人。通过公益项目孵化,带动和培育了一大批政府认可、居民欢迎的社区服务项目,打造了一批非常具有代表性的公益品牌。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖