23岁维和战士异国染疾为和平献身
2019-11-30 17:48:06 来源:汉网

在汉战友悲痛追忆:两年前他第一个报名出国执行任务

楚天都市报讯(记者张万军)23岁,最美好的青春,从中部战区总医院汉口院区走出去的维和战士付森却因感染疟原虫,于11月26日7时59分离世。昨日上午10时,在付森的老家江苏省兴化市沙沟镇,社会各界人士自发前来送别这位维和英雄。

付森是江苏兴化人,1996年1月出生, 2013年9月入伍,中士军衔,2014年1月至2017年9月在原第一六一医院(现为中部战区总医院汉口院区)担任电话员工作,2017年9月至2018年9月任中国第八批赴南苏丹(瓦乌)维和医疗分队通讯员,前往执行国际维和任务。

据了解,在执行维和任务工作中,付森不幸感染了疟原虫,回国后他突发恶性疟疾。400多天来,经多次专家会诊与治疗,最终病情恶化,多脏器功能衰竭,付森于11月26日7时59分离世,青春永远定格在23岁。

昨晚,付森的战友——中部战区总医院汉口院区勤务汽车队队长佘汉松悲痛回忆起付森的点点滴滴。

“他入伍时年龄小,特别爱笑,所有的战友都记得他灿烂的笑容!”佘汉松介绍,付森入伍后在医院从事话务维修工作,特别吃苦耐劳,干活利索,不管刮风下雨下雪,还是白天黑夜,只要有任务,付森都会第一个背上工具赶到现场处理,快速处理。当时医院接到维和任务,在征求战士的意见时,付森虽然年龄最小,却是第一个主动报名的。

和付森一起执行国际维和任务的战友徐小龙告诉记者,在南苏丹维和期间,付森不畏艰险,圆满完成了上级交代的各项任务。在刚抵达营区时,大部分电话线路不通且条件有限,付森和战友们克服重重困难,完成了整个营区的通讯保障工作。“付森担负维和医疗分队指挥组通讯员,主要负责营区通信设备的维护和检修工作。当地气候条件极端,旱季最高温达50℃,雨季时经常下暴雨,野狗、老鼠、刺猬等经常啃咬线路,导致通信线路故障。每次出现故障,不管风吹雨打、白天黑夜,付森都会第一时间赶到现场检修处理。”

徐小龙还清楚地记得,党的十九大召开前夕,当地大雨倾盆,营区电视信号突然消失。为了能让战士们同步收看十九大直播,付森顶着50℃的高温,整整一个下午趴在板房下面逐条检查电视线路,终于恢复了电视信号。

付森牺牲的消息传开后,引发全国网友的缅怀。网友“武陵溪”说,“用青春和热血浇灌着世界和平之花!祈英雄一路走好!”网友“ZYQ”说,“向英雄付森同志致敬!你永远活在我们的心里!”

■ 链接

疟疾是经按蚊叮咬或输入带疟原虫者的血液而感染疟原虫所引起的虫媒传染病,流行于102个国家和地区。据世界卫生组织(WHO)估计,有20亿人口居住在流行区,特别是在非洲、东南亚和南美洲等一些国家,恶性疟疾死亡率极高。而中国自2016年8月以来,未发现一起本土感染的疟疾病例,将申请WHO的无疟疾认证。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖