70余位“熊猫大侠”昨天“回娘家”
2019-12-01 13:17:00 来源:汉网

\

“群主发红包!”武汉市稀有血型爱心之家负责人沈剑刚一上台,“熊猫大侠”们纷纷开心地起哄道。11月30日,2018-2019年稀有血型献血具突出贡献成员座谈会在武汉血液中心举行, 70余名“熊猫大侠”回“娘家”聚会,现场欢笑阵阵。

武汉市稀有血型爱心之家于2002年成立,是武汉地区Rh阴性血型捐献者自愿组成的一个互助组织,而座谈会则是“熊猫大侠”们定期举行的大聚会,此次活动上,154名会员得到了通报表扬。

高校群里有位博士“熊猫”

26岁的孙嘉旻,此次荣获“武汉市稀有血型爱心之家优秀会员”,作为华中农业大学一名攻读生物专业的博士在读生,从大一到博二,他一共献血12次,献血量达4100毫升。

作为“熊猫大侠”,常常要随叫随到,大二的那一年,正在上课的孙嘉旻,接到血液中心紧急用血的电话后,立马赶到中心,却没想到因为体检显示血红蛋白较低,而不能献血,想到自己没能为紧急用血的病人帮上忙,孙嘉旻急得都快哭了:“医生,你多少抽一点吧!”

从此之后,每到献血间隔期的前半个月,孙嘉旻都会格外注意饮食,这种因为体检不合格不能献血的情况,再也没有发生过了。

七年来,孙嘉旻从未间断献血,不仅如此,他还成为了武汉市稀有血型爱心之家高校群的管理员,作为606人大群的“家长”,他每天都会在群里为“萌新”们科普无偿献血以及稀有血型的相关知识。

两位“熊猫大侠”喜结连理

27岁的蔡浩,虽然年纪轻轻,但已是一位献血高达9800毫升的稀有血型献血者,此次荣获“武汉市稀有血型爱心之家荣誉会员”。在爱心之家里,他不仅交到了许多好朋友,还找到了属于自己的缘分——他的新婚妻子胡杰,也是稀有血型爱心之家的一名稀有血型献血者。

“我们刚开始在爱心之家的群里聊天,觉得挺聊得来的。”蔡浩告诉记者,他和胡杰在群里认识了两三年,经常在网上聊天,而2018年爱心之家在东湖磨山组织的一场线下活动,成了两人的“定情之约”。

2019年年初,两人举办婚礼,蔡浩在群里喊了一嗓子,没想到“群主”沈剑约着十几名会员,带着贺礼,一群人驱车赶往蔡浩的老家——孝感汉川,见证两位熊猫大侠的“幸福瞬间”。

把献血当做终生事业

17年来累计捐献“熊猫血”8800毫升的孙建,是武汉有名的“熊猫大侠”,看到不少稀有血型之家的老朋友,他汇报起自己的近况:“领导考虑到我之前的岗位老上夜班,不利于献血,现在给我从保洁岗调至物业岗了!”

2012年从部队转业后,孙建开始在武汉公交集团工作,两次换岗,都是因为献血。刚开始孙建担任驾驶员,由于开车时不能接听电话,让他错过了一次紧急献血。为了在工作的同时能兼顾献血救人,他决定转岗保洁。如今,为了避免熬夜导致转氨酶过高不能献血的情况,他又转岗到物业岗。

马军同样也是一位将献血当做事业的“熊猫大侠”,他是长江日报发行站的一名工作人员,从2008年开始献血的他,献血量高达37000毫升,是现场献血最多的“熊猫大侠”。

“献血后知道自己是稀有血型,第一反应是没想到自己还这么特别!”只要接到血液中心紧急用血的求救电话,马军都会立即放下手头的工作,请假来血液中心献血,这一坚持就是十余年。

平均每天就有4位“熊猫大侠”参与无偿献血

“武汉市稀有血型爱心之家十几年来日益壮大,招募的成员已有800余人次。”武汉市稀有血型爱心之家负责人沈剑介绍,2018~2019年来,捐献稀有血型全血达2358人次,达到4004个单位;捐献稀有血型成分血达630人次,达到845个治疗量。

据2019年数据显示,稀有血型爱心之家自成立以来累计献血达14808人次,累计献血量达22433单位,年增幅在8%左右。平均每天就有4位“熊猫大侠”参与无偿献血,有效地保证了临床病患者的用血需求。

据了解,此次座谈会上对马军等16人授予“武汉市稀有血型爱心之家荣誉会员”称号,对陈鹏飞等31人授予“武汉市稀有血型爱心之家优秀会员”称号,其中的18名是新获得该称号的成员,赵立满等107人授予“武汉市稀有血型爱心之家热心会员”称号。

图文:张宇

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖