设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

文明创建迈入新常态

晨报评论员张思忠

12年如一日坚持不懈努力,昨天终于迎来令全市人民振奋的好消息:武汉成功获评“全国文明城市”光荣称号。这是我国综合评价城市发展水平的最高荣誉,必将成为武汉这座城市新的最具含金量的国家级“城市名片”。

回首争创文明城市之路,很多市民肯定会感慨万千,因为这一路上大家都是蛮拼的。大武汉是中部地区惟一有资格候选“超大城市”者,常住人口超过千万,近年来更是迎来大发展大建设时期,创建难度可想而知。但是,敢为人先、追求卓越的武汉人选择迎难而上,克难攻坚,因为我们深知,创建文明城市是城市发展的内在需求,是复兴大武汉的必备条件。

2011年以来,武汉持续掀起“治庸问责”风暴,在各级党政机关中营造出奋发有为、风清气正的良好氛围;掀起“城管革命”,让市容脱胎换骨;整治校园周边环境、网吧乱象、不文明驾车、空气和水污染……我们始终以问题为导向,有哪些问题就解决哪些问题,千万市民全体动员,一起向不文明现象宣战。2014年,全市上下更是全力以赴、背水一战,从而迎来了最后的决战决胜。胜利的果实来之不易,这是市委市政府带领全市人民团结一致、共同奋斗所赢得的历史性荣誉。

文明城市,由全体武汉人所共建共享,而品尝到文明成果的市民,更凝聚起强烈的共识:创建文明城市只是万里长征第一步,文明不是一时之需,而是一个城市不断发展、创造辉煌的原动力;文明,还是一种动态的存在,唯有不断完善和创新,才能永放光彩而不褪色。

怎样不断回应人民群众的新期盼,建立健全文明城市建设长效机制,在巩固文明城市建设成果的同时,不断把文明城市建设推向新的高度?这是对全市上下提出的一个新课题。

武汉文明城市建设今起迈入新常态。文明创建,永远在路上。

责任编辑:汉网

上一篇:大城崛起 惠及你我他

下一篇:元宵灯会点亮东湖

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子