设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

手术机器人“搭桥”救了“酒麻木”

本报讯(记者王春岚通讯员张方方张玮吴惠亮)每天一斤酒,汪先生刚年过半百,就糖尿病、高血压、高血脂、冠心病缠身,心绞痛频发。经过机器人手术,爱酒的汪先生终于转危为安。

汪先生今年53岁,孝感人,酒龄30多年,一日三餐都要喝酒。一个月前,他起床后照常吃早餐、喝酒,从7点半喝到9点半,晚上开始心绞痛。经检查,确认汪先生心脏有血管狭窄,导致缺血、疼痛,继续发展就可能引发心肌梗塞,危及生命。

汪先生心血管狭窄处的位置,刚好处于血管的分叉口,不适于通过支架疏通,只能做心脏搭桥。但他又患有糖尿病,做传统开胸手术需要切开胸骨,术后很难恢复,汪先生只能做微创手术。

上周五,汪先生在协和医院接受了湖北首台机器人“搭桥”手术。心外科主任董念国教授带领团队,指挥手术机器人,在汪先生肋间隙打了几个小孔,通过导管将机器人工具送入体内,另取血管,给心脏重建供血通道。

昨日,汪先生已可下床走路,过几天就能出院。医生告诫他,今后若戒酒,活到83岁没问题,也不需要再次手术;但继续把酒当水喝,能否再活10年都成问题。

责任编辑:汉网

上一篇:年入30万金融美女征婚 人人夸她有“旺夫相”

下一篇:六一节,别给孩子送错礼物

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子