设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“机器人”专业就业火爆却没“户口”

漫画赵健

本报讯(记者陈浩然通讯员喻登科)去年武汉市交通学校开设工业机器人运行与维护专业,并招生30名,不想仅读了一年书,昨日这30名在校生便被企业预定一空,但令人尴尬的是该专业并未出现在国家招生目录中。也就是说这个“机器人”专业招生一年无“准生证”。

没有准生证如何招生?“该校瞄准的是用工前沿。”该校招生办主任燕荡非说,去年该校在全国率先开设工业机器人运行与维护专业,准备边招生边申报,没想到去年招收的30名学生,今年一下就被企业“包圆了”,而国家的招生目录还没有报备成功。

“由于人力成本增加,国内制造业在几年前就已开始用机器人取代传统工人。”燕荡非说,“而且,我们中职生的技术水平,更适应行业发展需要。机器人毕竟也只是一种工具,最终还是需要人来操作和维护,现在企业就是缺少相关人才。”

预定学生的李尔汽车零件有限公司总经理李明说,现在市场上对于工业机器人操作工的用工缺口很大,社会招聘往往是杯水车薪,需要批量培养相关人才。“学生在实习期月薪5000元左右,优秀的工程师月薪一般都会达3万”。

未进招生目录是否涉嫌违规

市教育局职教处处长李万平表示,教育部现行目录是2010年颁布的,有些滞后,近些年新兴产业层出不穷,“现在教育部也正在修订招生专业目录以适应发展需求”。

对于武汉市交通学校先后两次递交专业申请至今未获批复,李万平表示,要开设这些专业目录上没有的新兴专业,首先需要到市教育局备案。“对那些有开办师资实力、同企业有良好合作基础、有实训条件的学校会在备案后允许其试行,不算违规”。

责任编辑:汉网

上一篇:“汗血宝宝” 江城第一匹

下一篇:战鼓重擂 鄂象开局不利

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子