设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

机器人“达芬奇”帮他切胃减肥

本报讯(记者王春岚通讯员聂文闻佘涌慧)无论怎样减肥都没用,18岁体重就达到340斤,体重指数BMI达到55(正常值不超过25),导致高血压、高血脂、脂肪肝等“肥胖病”缠身。无奈,市民陈刚(化名)只得求助于武汉协和医院外科,请“达芬奇”给他做了切胃手术。

陈刚从小能吃,尤其爱吃肉和洋快餐,这导致陈刚从小就是胖墩,体重一直超标。为给陈刚减肥,他的父母想了很多办法,送他到减肥夏令营去疯狂运动、吃减肥药,但因无法控制饮食,减肥效果有限。

今年暑假,陈刚的父母带他到武汉协和医院求医。该院胃肠外科主任陶凯雄和内分泌科主任陈璐璐会诊后认为,陈刚适合做袖状胃切除减重术,通过切除胃体大弯侧,留下如袖带状的小弯侧,减少胃容量来控制进食。同时,代谢相关的激素也会改变,从而重塑形体、恢复健康。

上月底,陈刚接受手术。专家组请手术机器人“达芬奇”上阵,两个小时就做好微创手术。术后一周,陈刚康复出院。该团队夏泽锋副教授介绍,袖状胃切除减重术在国外属于成熟手术,术后一年平均体重可下降30~40%。

协和医院院长王国斌教授介绍,目前通过手术治疗肥胖、2型糖尿病在国外已日趋成熟,国内也在迅速开展,但并非所有肥胖者都适合做手术,需经专业的多学科团队评估后综合治疗。

▲“达芬奇”正在给陈刚做微创手术。

图片由医院提供

责任编辑:汉网

上一篇:Ironman是个什么鬼?

下一篇:大武汉健身联盟,499元/年畅玩二十余家健身场馆

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子