设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

8号线越江隧道明年4月“上岸”

记者陶常宁通讯员刘丹丹于景信

记者昨从武汉地铁集团获悉,全长3186米的地铁8号线越江隧道,5月底从武昌徐家棚盾构始发后,已成功掘进474米,预计明年4月从汉口黄浦路“上岸”。走在直径12米多的国内最大单洞双线越江隧道内,宛如步行在一座宫殿里。

▲8号线越江隧道显得格外气势恢宏。记者詹松摄

神奇:

8号线越江隧道大得像宫殿

8号线越江隧道与其他地铁越江隧道的不同之处在于,开往武昌和开往汉口的地铁过长江时,都在一个隧道的两条线路上行驶,即称为“单洞双线”。这样设计是因为穿越长江风险大,此处江面较宽,减少一条隧道的挖掘,可降低风险。

施工方中铁十四局该项目总工程师王德福介绍,隧道在长江二桥上游约450米处下穿长江,工程造价6.7亿元。全长3186米,其穿越江面宽度约1500米,采用一台直径12.51米的泥水平衡超大盾构机“楚天号”,从徐家棚始发向黄浦路掘进,预计明年4月底贯通。

直径12米多的隧道,走在里面啥感觉?记者下到始发井看到,已拼装好管片的隧道约4层楼高,走在里面宛如走在一座高大的宫殿内。包住四周的管片也比普通隧道的大,一片就重达13吨。

创新:

世界盾构首次实现常压换刀

8号线越江隧道还有些秘密,它在世界盾构施工中,第一次实现了常压下互换滚刀、齿刀。由于盾构都在地下,压力大,刀具磨损后要进行更换。以前,人进去带压作业,就像在一个高压舱内,一次只能工作40分钟,更换一把刀需要12个小时以上。有了常压换刀技术后,不再依靠人力了,通过机械抽出刀具,更换只需要1~4个小时。中铁十四局相关人员介绍,盾构机已成功更换了三次刀具,共27把。

其他普通隧道的内衬一般是一层管片,但8号线越江隧道采取了“复合二衬”,即在管片内侧,再做一层30厘米厚的混凝土浆。此举是为了使隧道更牢固,可防撞、防爆、防渗透。

变化:

坐8号线过江只要4分钟

昨天中午,记者驱车从黄浦路过二桥到徐家棚,全程约12分钟,还是在不堵车的情况下。明年底,8号线一期通车后,坐地铁过江仅需4分钟左右,而且不用担心堵车。

8号线一期工程由三金潭至梨园,全长16.7km,设站12座,换乘方便。目前,塔子湖站等3座车站主体结构完工,徐东站等7座车站主体结构正在施工,赵家条站等2座车站围护结构正在进行;80个出入口已开工6个,44个风亭已开工15个;三宏区间双线隧道贯通,预计明年底通车。

到明年底,武汉将有2、4、7、8号线共四条地铁过长江,从武昌坐地铁去汉口、汉阳,可有多种选择。

责编:汉网

上一篇:王希翀 为音乐作文为文字谱曲

下一篇:帅出“新高度”

分享到: 0