为728名农民工讨薪6122万
2019-01-30 07:58:00 来源:汉网-武汉晨报

武汉晨报讯(记者梁爽通讯员涂莉王田甜何祎)“感谢执行法官,为我们300多农民工追讨3900万血汗钱,我们能够早日回家过春节了!”近日,湖北某建设集团代表来到武汉市中级人民法院,向执行法官送上了感谢信。记者29日获悉,武汉市两级法院自去年12月中旬启动涉民生案件专项行动以来,已为728名农民工追讨欠薪6122万元。

湖北某建设集团是武汉市一家规模较小的民营企业,2013年起承建属于武汉某房地产公司的写字楼项目,施工完成后,房地产公司恶意拖欠工程款及借款长达5年之久,涉及300余名农民工工资、材料款及借款8000余万元。眼看着到了年关,大批农民工及供应商前往该公司催讨欠款,焦急地等着发放工资回家过年。

得知该企业面临的窘迫状况后,武汉市中院高度重视,迅速从冻结的被执行人房屋变卖款中“抠”出3900万元,先行解决农民工工资。执行法官与财务人员协调,通过开通农民工工资绿色支付通道与线下快捷支付手段相结合的方式,及时发放了3900余万元案款,解决300多名农民工工资长期拖欠问题。尚有781万余元执行案款也已筹集到位,现正在积极办理之中。

此外,1月28日下午,黄陂区人民法院开展涉民生执行案件案款集中发放仪式,现场集中发放该批150万元案款。此批劳动合同纠纷均为同一被执行人武汉某船舶公司,拖欠的23名申请人工资合计近150万元。黄陂区法院由执行局长带队多次前往船舶公司调查了解,并赴该公司所在地黄陂区武湖街道有关部门沟通协调,经多番努力,该批案件终于圆满解决。

据悉,武汉市两级法院自去年12月中旬以来,启动涉民生案件专项执行行动,累计出动警力389人次,作出司法拘留决定83份,执结案件781件,198件达成执行和解,共计执行到位7954万元,其中为728名农民工追讨欠薪6122万元。

武汉市中院相关负责人介绍,涉民生案件集中执行的“绿色通道”将持续至春节后,全市两级法院将始终保持此类案件优先立案、优先执行、优先发还,主动而为,通过集中打击一批、执结一批、救助一批,让群众切身感受到司法为民的力度和温度。

(武汉晨报)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖