雨水渐止气温升 本周或将迎夏天
2019-05-15 14:20:00 来源:汉网-武汉晨报

武汉晨报讯(记者陶常宁通讯员刘义兵付郁)气象部门预计,5月15日起连续三天,晴雨交替,雨水中间将“暂歇”一天,气温逐渐上升,武汉的夏天很有可能将于本周到来。

14日,武汉阴天转中到大雨,局部暴雨,并伴有雷电。早晨最低气温为15.7℃,截至下午4时最高气温21.9℃。

武汉市气象台预计,本周将迎来两轮降水,第一轮明显降水时段主要出现在14日至15日,第二轮预计出现在18日至19日,因此两轮降水之间有一个雨水“暂歇期”。15日,我市多降水过程发生,局部伴有雷电大风和短时强降水等强对流天气。16日,多云为主;17日,多云有阵雨。

关于大家关心的“入夏”时间,武汉市气象台专家介绍,过去五天(5月9日~13日)的平均气温分别是20.4℃、21.7℃、23.3℃、24℃、21℃,尚未达到连续五天平均气温等于或大于22℃的入夏气象要求,因此入夏日期待定。但是,未来三天,由于少了冷空气的搅局,最高气温分别为24℃、28℃、27℃,最低气温也在19~20℃,因此平均气温或将升高,本周“入夏”可能性较大。

湖北省内,15日白天除鄂西北为阴天到多云天气外,省内其他地区仍有降雨。其中鄂东南和江汉平原南部有中雨,局部大雨,其他地区有小到中雨。东部和南部的部分地区还将伴有雷电。鄂西北高温将会迅速回升到27~29℃,其他地区在23~26℃。15日晚上省内降雨间歇。16日,我省还会有弱降水发生。其中鄂西南多云转小雨,其他地区多云转阵雨。大部分地区高温会升至28~31℃。

15日我省仍有较强降雨,特别是东部和南部地区,要提前做好防范措施。此外省内部分地区还会伴随雷电、大风、短时强降水等强对流天气,因此水务部门要提前做好排渍准备。

(武汉晨报)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖