谁来点燃?怎么点燃主火炬?最为期待
2019-06-01 07:20:00 来源:武汉晨报

火炬传递起源于1928年

如今的大型综合性运动会,像奥运会、亚运会这样的国际性赛事,以及全国运动会、全国青年运动会等国内赛事,在比赛开始前几个月,为了宣传赛会精神,吸引更多的人关注体育、关注赛事,都会举行火炬传递。

据史料记载,火炬传递最早起源于1928年在荷兰阿姆斯特丹召开的第9届夏季奥林匹克运动会。那一次,组委会从希腊奥林匹亚,采用聚光镜聚集阳光点燃火炬,然后通过接力传送,途经希腊、南斯拉夫、奥地利、德国4个国家,最后传到主办地。

1934年,国际奥委会正式决定,从第11届开始举行火炬传递仪式,因此准确地说,火炬传递正式亮相为1936年柏林奥运会。

与之相对应的是,单项世界级赛事的赛前推广往往不是通过火炬传递方式而是采用冠军奖杯世界巡展,像足球世界杯,羽毛球的汤姆斯杯、尤伯杯。每逢比赛开赛前的几个月,这些金灿灿的奖杯,在该项目的知名运动员的陪同下,抵达世界各地,往往也能引起不小的轰动。

火种采集形式各不相同

每一项运动会的火种采集方式各不相同。

从1936年柏林奥运会开始,每届奥运会前,在希腊奥林匹亚的赫拉神庙遗址前都要举行庄重的点火仪式,身着古装的希腊少女用聚光镜采得火种,然后用火炬传到雅典,再由雅典传到主办城市。

2007年武汉举办第六届全国城市运动会,当时组委会派出三支小分队,采用钻木取火的方式,分别在长江源头、三江源采集“长江文明之火”,在汉江源头陕西玉带河采取“农业文明之火”,在黄陂盘龙城采集“城市文明之火”,最终点燃主火炬,凸显武汉两江相汇、三镇鼎立的城市魅力。

而这一次第七届世界军人运动会的火种采集在江西南昌举行,同样寓意深刻。

火炬传递花样层出不穷

曾经的奥运火炬传递只采用跑步的形式,但自从1952年奥斯陆冬奥会挪威人别出心裁地用滑雪传递圣火后,人们便将科技、文化、艺术等元素逐步融入其中,也赋予了火炬传递丰富多彩的方式。

2000年6月27日,澳大利亚海洋生物学家邓卡手持第27届悉尼奥运会火炬在澳大利亚东北部的大堡礁附近的海底完成了3分钟的水下火炬接力,奥运圣火首次照亮水下世界。

2008年5月8日,北京奥运会火炬登上了世界最高峰珠穆朗玛峰峰顶,实现奥运圣火在地球之巅传递的人类梦想。

2014年索契冬奥会,俄罗斯选择将火炬在太空传递,宇航员乘坐太空飞船升空,将火炬交给国际空间站的宇航员,国际空间站的宇航员持火炬在太空行走,然后再由宇航员携带火炬返回地面。

主火炬点燃方式值得期待

主火炬塔将用什么方式点燃?谁是点燃这荣耀之火的最终人选?历届运动会开幕式上,这一幕总是最令人期待的悬念,也总是被保密到最后一刻才揭晓。

巴塞罗那奥运会的点火方式是现代奥运史上一个经典。来自西班牙的残疾射箭运动员雷波洛从轮椅上用箭接过火炬上的火种后,在巴塞罗那的夜空中射向70米远处、高21米的圣火台,成功点燃主火炬。

2008北京奥运会,“体操王子”李宁在鸟巢上空“轻盈飞跑”后点燃火炬。经过许海峰、高敏、李小双、占旭刚、张军、陈中、孙晋芳的手手相传,火炬传到当时已经45岁的李宁手中。变身“空中飞人”的李宁手持火炬在点火台上腾空而起,脚踏祥云画卷,在鸟巢上空绕场一周后,点燃了第29届夏季奥运会主火炬。

武汉军运会的主火炬如何点燃,2019年10月18日,值得期待。

记者李勇

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖