惠济二路:会讲故事的道路
2019-06-01 07:20:00 来源:武汉晨报

惠济二路地铁站,人不多,是三号线上的一个小站。惠济二路在市委大院北面,东南起惠济路,西北至九万方。惠济二路作为路名,时间并不长,1972年才因为惠济路派生得名。但这条路形成时间却不短,至今已经有90年了。

20世纪20年代,西商跑马场的赛马活动相当红火,围绕马场的道路需要修建,正好英商怡和洋行在西商跑马场北部购地9.9万方,用来建设怡和村。所以,以怡和洋行为主,开始修建周边道路,最先在跑马场北边建起来了杜韦利路(今惠济路)。之后,相继把二条市郊的无名小路辟宽,一条命名为赫德路(今惠济一路),一条命名为奥士敦路(今惠济二路)。除这三条路外,20世纪初英国人在跑马场外修筑的一条专门供马车通向跑马场的渣甸路(今解放公园路)。四条路相加,可知怡和洋行通过购买九万方的土地,实际上是在租界外围又形成了一个由英国人控制的不是租界的租界区。这四条路,都以英国商人的名字命名,明显的带有那个屈辱时代的特征。

赫德路和奥士敦路,处于当时的汉口市郊,路虽由英国人修建完成,但周边仍然散居着一些农户。1927年,英租界早已收回,抗日战争又让怡和洋行在武汉的影响大大减弱,他们已无法控制这些道路两边的环境,因此,40年代后逐渐形成居民区。且赫德路改称为崇德路,奥士敦路改称为大成路。这两个路名一直用到1967年,在革命化地名的大潮中,崇德路改名群众二路,大成路改名群众三路;至1972年,才因惠济路派生得名惠济一路、惠济二路。

今天,我们对于惠济二路的认识,除了南边是市委大院之外,就是居民区。其实,在20世纪70至80年代,惠济二路附近有两个值得一说的工厂和科研所。工厂是中国人民解放军武汉军区七一二厂。为什么叫七一二厂?这个代号般的厂名的来历其实很简单,因为创建于1971年2月。七一二厂生产的不是军工产品,而是今天听起来仍然高大上的金刚石。建厂当年,产金刚石就达到了2.32万克拉。不久,该厂就成为了中国机械委员会定点生产人造金刚石磨料磨具的专业化工厂,经济效益曾经居全国同行业之首。

惠济二路7号,就是20世纪70年代建立的武汉仪器仪表研究所。这个研究所在80年代就设有湿度传感器与仪表、电化学传感器与仪表、自动化仪表等关于仪表的各个研究室。这个在70年代末就有100多位科技人员的研究所,取得的科研成果就不少,其中数字式酒铅测定仪、多功能精密离子计,普及型微型计算机开发系统等14项研究成果,有些获得了国家轻工业部的科技成果奖。依托这个机构,早在1976年,就建成了武汉地区工业自动化仪器仪表情报网。

1983年,惠济二路上还建有总参谋部通信部武汉干休所,里面住有红军时期、抗战时期和解放战争时期的老革命百余人。这个干休所至今仍然存在,只是名称发生了变化。

惠济二路上还有一个重要的优秀历史建筑,就是杨森公馆。民国时期的四川军阀杨森(1884-1977),是川军著名将领。这个1922年建成的公馆位于惠济路和惠济二路交会处。在杨森公馆内曾经开过一个非常重要的会议,即国共汉口会议。1946年,国共两党为制止中原内战,在杨森公馆内举行由共产党、国民党及美国三方代表参加的汉口会议,并达成《汉口协议》。至于这个三层楼的公馆建筑到底长什么样,为何会成为优秀历史建筑,市民们可以在地铁3号线惠济二路站下车,前来一游。

董玉梅

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖